PNAE_G-7-010-89.doc

Утверждены
Постановлением
Госатомэнергонадзора СССР
от 11 мая 1989 г. N 6

Дата введения -
1 июня 1990 года
(Постановление
Госпроматомнадзора СССР
от 5 января 1990 г. N 1)

ОБОРУДОВАНИЕ И ТРУБОПРОВОДЫ АТОМНЫХ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И НАПЛАВКИ

ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ

ПНАЭ Г-7-010-89

(с Изменениями N 1 от 01.09.2000)


Настоящие Правила контроля (ПК) устанавливают требования по контролю сварных соединений и наплавленных деталей (сборочных единиц, изделий) оборудования и трубопроводов атомных электростанций, станций теплоснабжения, теплоэлектроцентралей, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок, на которые распространяются "Правила АЭУ. ПНАЭ Г-7-008-89".
Настоящие ПК являются руководящим материалом при проектировании, конструировании, изготовлении, монтаже оборудования и трубопроводов и устанавливают порядок, виды, объемы и методы контроля и нормы оценки качества сварных соединений и наплавленных деталей (изделий), выполненных в соответствии с требованиями документа "Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварка и наплавка. Основные положения. ПНАЭ Г-7-009-89".
Правила контроля введены взамен "Правил контроля сварных соединений и наплавки узлов и конструкций атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок ПК 1514-72".
Обязательны для всех министерств, ведомств, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию оборудования и трубопроводов, на которые распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор методов контроля, указанных в настоящих ПК, и определение объемов контроля сварных соединений и наплавленных деталей (включая указания о зонах сварных соединений и наплавок, недоступных для контроля каким-либо методом) осуществляются конструкторской (проектной) организацией, которая указывает их в конструкторской документации, согласовываемой с предприятием-изготовителем (монтажной организацией). При разработке конструкторской документации на оборудование и трубопроводы единичных и головных объектов (первая атомная энергетическая установка одной типовой серии) методы и объемы контроля сварных соединений и наплавленных деталей подлежат согласованию с головной материаловедческой организацией.
Примечание. Под головной материаловедческой организацией понимается головная отраслевая материаловедческая организация, если нет других специальных указаний в тексте.

1.2. Конструкторская (проектная) документация (технический проект и рабочая документация) на оборудование и трубопроводы должна быть разработана с учетом необходимости контроля сварных соединений и наплавленных деталей в соответствии с требованиями и указаниями настоящих ПК и нормативно-технических документов на методики контроля.
1.3. Расположение и конструкция сварных соединений и наплавленных деталей должны удовлетворять требованиям конструкторской (проектной) документации, выполненной в соответствии с ПНАЭ Г-7-008-89 и ПНАЭ Г-7-009-89, и обеспечить возможность контроля этих соединений и деталей методами и в объемах, предусмотренными настоящими ПК при изготовлении, монтаже и ремонте оборудования и трубопроводов.
1.4. Контроль каждым методом следует проводить по государственным стандартам на соответствующие методы контроля или методическим отраслевым стандартам, конкретизирующим методики контроля сварных соединений и наплавленных деталей. При отсутствии указанных стандартов допускается проведение контроля по методическим инструкциям, разработанным головной материаловедческой организацией. На применение упомянутых стандартов или инструкций должно быть получено разрешение Госатомэнергонадзора СССР.
1.5. Все подготовительные и контрольные операции должны быть включены в производственную контрольную документацию (ПКД) (карты контроля, инструкции и т.п.) и обеспечены необходимыми средствами контроля.
ПКД должна быть согласована с головной материаловедческой организацией.
Допускается объединение ПКД с производственно-технологической документацией (ПТД).
1.6. Все предусмотренные настоящими ПК, конструкторской документацией, ПТД и ПКД операции по контролю сварных соединений и наплавленных деталей должно осуществлять предприятие-изготовитель (монтажная организация), выполняющее сварку (или специалисты других организаций, привлеченные этим предприятием) в последовательности, установленной ПТД этого предприятия, с учетом требований настоящих ПК.
1.7. Результаты контроля сварных соединений и наплавок должны быть зафиксированы в отчетной документации.
1.8. При несоответствии установленным требованиям и нормам сварные соединения и наплавленные детали подлежат исправлению или бракуются.
Вопрос о возможности допуска сварных соединений (наплавки) с несплошностями, показатели которых превышают нормы, установленные настоящими ПК, решается в порядке, указанном в разд. 14.
1.9. Контроль качества сварных соединений и наплавок включает:
- аттестацию контролеров;
- контроль сборочно-сварочного и термического оборудования, аппаратуры и приспособлений;
- входной контроль основных материалов;
- контроль качества сварочных и наплавочных материалов;
- операционный контроль;
- неразрушающий контроль;
- разрушающий контроль;
- контроль качества исправления дефектов;
- гидравлические (пневматические) испытания.
1.10. Аттестация контролеров включает проверку их теоретических знаний и практических навыков.
1.11. Контроль сборочно-сварочного оборудования, аппаратуры и приспособлений включает проверку исправности их состояния, а также необходимого оснащения измерительной и контрольной аппаратурой.
1.12. Входной контроль основных материалов должен производиться в соответствии с указаниями разд. 3 ПНАЭ Г-7-008-89.
Контроль литых деталей на участках, примыкающих к кромкам разделки под сварку, должен проводиться в соответствии с "Правилами контроля стальных отливок для атомных энергетических установок".
Основные материалы, подлежащие сварке, должны быть термически обработаны в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на поставку материалов, а в случае наличия дополнительных требований в чертежах или технических условиях на изделие - в соответствии с этими требованиями.
Если коррозионно-стойкая сталь аустенитного класса в процессе изготовления конструкции подвергается дополнительной термической обработке, необходимо проводить повторную проверку ее механических свойств и стойкости против межкристаллитной коррозии.
По согласованию с головной материаловедческой организацией указанную проверку можно не проводить, заменив ее контролем правильности выполнения режима термической обработки.
1.13. Контроль качества сварочных и наплавочных материалов включает проверку документации, оценку состояния упаковки и внешнего состояния, разрушающий контроль металла шва и/или наплавленного металла, выполненных контролируемыми материалами.
1.14. Операционный контроль охватывает проверку соблюдения требований ПТД при подготовке и сборке под сварку (наплавку), подогреве, сварке (наплавке) и термической обработке.
1.15. Неразрушающий контроль включает следующие методы:
- визуальный;
- измерительный;
- прогонкой металлическим калибром (шариком);
- капиллярный;
- магнитопорошковый;
- радиографический;
- ультразвуковой;
- контроль герметичности.
Помимо указанных выше основных методов в случаях, предусмотренных конструкторской документацией или ПКД, могут быть применены дополнительные методы (стилоскопирование, измерение твердости, травление и т.п.).
1.16. При разрушающем контроле проводят механические испытания (испытание на растяжение при нормальной температуре, испытание на растяжение при повышенной температуре, испытание на статический изгиб, испытание на сплющивание труб), определение ферритной фазы, испытания на межкристаллитную коррозию, металлографические исследования, определение химического состава.
1.17. Сварные соединения в составе конструкций или отдельных сборочных единиц должны подвергаться гидравлическим (пневматическим) испытаниям в соответствии с указаниями конструкторской документации.
1.18. Определения терминов и основных понятий, встречающихся в тексте настоящих ПК, приведены в Приложении 1.

2. КАТЕГОРИИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

2.1. Для сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭУ с водо-водяными и водографитовыми реакторами устанавливаются следующие три категории сварных соединений:
I категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы A;
II категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы B, работающие постоянно или периодически в контакте с радиоактивным теплоносителем;
III категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы B, не работающие в контакте с радиоактивным теплоносителем, а также сварные соединения оборудования и трубопроводов группы C.
В зависимости от рабочего давления сварные соединения II и III категорий подразделяются на следующие подкатегории:
- подкатегория IIа - сварные соединения, работающие под давлением свыше 5 МПа (51 кгс/кв. см);
- подкатегория IIв - сварные соединения, работающие под давлением до 5 МПа (51 кгс/кв. см) включительно;
- подкатегория IIIа - сварные соединения, работающие под давлением свыше 5 МПа (51 кгс/кв. см);
- подкатегория IIIв - сварные соединения, работающие под давлением свыше 1,7 МПа до 5 МПа (свыше 17,3 до 51 кгс/кв. см) включительно;
- подкатегория IIIс - сварные соединения, работающие под давлением до 1,7 МПа (17,3 кгс/кв. см) и ниже атмосферного (под вакуумом).
2.2. Для сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭУ с реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем устанавливаются следующие категории сварных соединений:
- Iн категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы A, а также сварные соединения оборудования и трубопроводов группы B при специальных требованиях по обеспечению герметичности, устанавливаемых конструкторской документацией;
- IIн категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы B, работающие в контакте с жидкометаллическим теплоносителем и газом (за исключением относящихся Iн категории);
- II категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы B, не работающие в контакте с жидкометаллическим теплоносителем и газом;
- III категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы C.
В зависимости от специфических условий эксплуатации сварные соединения IIн, II и III категорий подразделяются на следующие подкатегории:
- подкатегория IIна - сварные соединения, находящиеся в контакте с жидкометаллическим теплоносителем и/или газом, работающие при температуре свыше 350 °C независимо от давления;
- подкатегория IIIнв - сварные соединения, находящиеся в контакте с жидкометаллическим теплоносителем и/или газом при температуре до 350 °C включительно независимо от давления (за исключением относящихся к подкатегории IIнв);
- подкатегория IIIнс - сварные соединения, находящиеся в контакте с газом и работающие при давлении 0,07 МПа (0,71 кгс/кв. см) включительно и температуре до 150 °C включительно;
- подкатегория IIа - сварные соединения, не находящиеся в контакте с жидкометаллическим теплоносителем и газом, работающие при рабочем давлении свыше 2 МПа (20,4 кгс/кв. см);
- подкатегория IIв - сварные соединения, не находящиеся в контакте с жидкометаллическим теплоносителем, работающие при рабочем давлении до 2 МПа (20,4 кгс/кв. см) включительно;
- подкатегория IIIа - сварные соединения, работающие при рабочем давлении свыше 5 МПа (51 кгс/кв. см);
- подкатегория IIIв - сварные соединения, работающие при рабочем давлении свыше 1,7 до 5 МПа (свыше 17,3 до 51 кгс/кв. см) включительно;
- подкатегория IIIс - сварные соединения, работающие при рабочем давлении до 1,7 МПа (17,3 кгс/кв. см) и ниже атмосферного (под вакуумом).
2.3. Наплавка кромок относится к той же категории, что и соответствующее сварное соединение.
2.4. Антикоррозионная наплавка рассматривается самостоятельно без отнесения ее к какой-либо категории.
2.5. Категории сварных соединений назначаются конструкторской (проектной) организацией в соответствии с приведенными выше положениями и указываются в конструкторской (проектной) документации.
2.6. По решению конструкторской (проектной) организации, согласованному с предприятием-изготовителем (монтажной организацией), отдельные наиболее ответственные сварные соединения, расположенные в местах концентрации напряжений, могут быть переведены в более высокую категорию.

Новости