Таблица 6

МЕТОДЫ И ОБЪЕМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ УГЛОВЫХ,
ТАВРОВЫХ И НАХЛЕСТОЧНЫХ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИВАРКИ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ К ИЗДЕЛИЯМ,
РАБОТАЮЩИМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

---------------------T-------------------------------------------¬
¦ Категория сварного ¦            Объем контроля, %              ¦
¦    соединения      +----------------------T--------------------+
¦                    ¦    визуального и     ¦  капиллярного или  ¦
¦                    ¦    измерительного    ¦ магнитопорошкового ¦
+--------------------+----------------------+--------------------+
¦I, Iн, IIна         ¦100                   ¦100                 ¦
¦IIа, IIнв, IIв, IIIа¦100                   ¦25                  ¦
¦IIIв, IIIс          ¦100                   ¦10                  ¦
L--------------------+----------------------+---------------------

Примечание. Категории сварных соединений устанавливаются в соответствии с группами оборудования и трубопроводов, к которым привариваются вспомогательные детали.

В сварных соединениях деталей различной номинальной толщины объемы контроля по табл. 2 устанавливаются по номинальной толщине более тонкостенной детали в месте сварки (или по наиболее тонкому месту при переменном сечении сварного соединения).
9.11.2. Установленные для каждого сварного соединения (наплавленной детали) методы и объем неразрушающего контроля с учетом согласованных отступлений, оформленных в порядке, указанном в разд. 14, должны быть указаны в таблицах контроля.
9.11.3. Сплошному капиллярному контролю подлежат все сварные соединения деталей из сталей аустенитного класса, выполненные присадочными материалами, содержащими ниобий, а также сварные соединения приварки деталей из сталей аустенитного класса к антикоррозионной наплавке, содержащей ниобий.
В остальных случаях необходимость и объем капиллярного контроля сварных соединений деталей из сталей аустенитного класса устанавливается таблицами контроля.
9.11.4. Предварительно наплавленные перлитными или высокохромистыми присадочными материалами кромки деталей из легированных сталей следует подвергать сплошному капиллярному или магнитопорошковому контролю вне зависимости от категории сварного соединения (включая зону сплавления наплавки с основным металлом).
На сварных соединениях указанных деталей с деталями из сталей аустенитного класса проводят повторный капиллярный контроль зоны сплавления предварительной наплавки с основным металлом.
9.11.5. Предусмотренный табл. 2 - 6 и п. 9.11.3 объем капиллярного или магнитопорошкового контроля может быть уменьшен, если при контроле первых двадцати однотипных сварных соединений изготавливаемого или монтируемого объекта (установки, заказа) с суммарной длиной проконтролированных швов не менее десяти метров не будут выявлены трещины. Указанное положение не распространяется на сварные соединения категорий I, Iн, II, IIн деталей из сталей перлитного класса, легированных ванадием или ниобием, и деталей из сталей аустенитного класса, выполненных присадочными материалами, содержащими ниобий, а также на сварные соединения всех категорий деталей из сталей различных структурных классов.
9.11.6. Уменьшенный по п. 9.11.5 объем капиллярного или магнитопорошкового контроля должен составлять не менее 2% для сварных соединений деталей из углеродистых или (и) из кремнемарганцовистых сталей и для сварных соединений деталей из сталей аустенитного класса, выполненных присадочными материалами без ниобия, а в остальных случаях - не менее 15%.
Если при выборочном контроле по настоящему пункту будет выявлена хотя бы одна трещина, то все сварные соединения, выполненные той же партией присадочных материалов, что и дефектное, подлежат сплошному контролю.
9.11.7. При технической невозможности радиографического и/или ультразвукового контроля сварных соединений по указанию конструкторской документации взамен указанных видов контроля допускается проводить послойный визуальный контроль в процессе сварки с фиксацией результатов контроля в специальном журнале с последующим капиллярным или магнитопорошковым контролем выполненного сварного соединения в доступных местах.
Указанная замена должна быть согласована с предприятием-изготовителем (монтажной организацией) и головной материаловедческой организацией.
9.11.8. Радиографический контроль согласно табл. 2 - 4 сварных соединений категорий IIв и IIIс, предназначенных для работы под давлением до 0,07 МПа, допускается не проводить, что должно быть отражено в конструкторской документации.
9.11.9. Для сварных соединений IIв и III категорий трубопроводов с номинальным наружным диаметром до 200 мм включительно и при номинальной толщине стенки менее 15 мм допускается по решению конструкторской (проектной) организации уменьшение объема радиографического контроля, но не более чем в два раза.
9.11.10. Ультразвуковой контроль сварных соединений, не подлежащих радиографическому контролю, допускается заменять радиографическим контролем в том же объеме.
В случае технической невозможности проведения радиографического контроля для сварных соединений IIIв, IIIс категорий по решению конструкторской (проектной) организации, согласованному с предприятием-изготовителем (монтажной организацией) и головной материаловедческой организацией, допускается замена указанного контроля ультразвуковым контролем в том же объеме.
9.11.11. Если сварное соединение подлежит выборочному радиографическому и ультразвуковому контролю, но последний технически невыполним, объем радиографического контроля должен быть удвоен.
9.11.12. Радиографический контроль угловых, тавровых, торцевых и нахлесточных сварных соединений следует проводить только в том случае, если суммарная радиационная толщина просвечиваемого металла (металл шва и основной металл) не превышает 100 мм; при этом расчетная высота углового шва или толщина шва в направлении просвечивания должна составлять не менее 0,2 суммарной радиационной толщины.
9.11.13. Недоступность для контроля тем или иным методом конкретных сварных соединений должна оговариваться в конструкторской документации.
9.11.14. Угловые, тавровые, торцевые, нахлесточные сварные соединения с конструкционным зазором, а также угловые и тавровые соединения труб с номинальным внутренним диаметром привариваемой трубы (штуцера) менее 100 мм ультразвуковому контролю не подвергаются.
9.11.15. Сварные соединения приварки к оборудованию и трубопроводам патрубков (штуцеров), труб, а также вварки труб в трубные доски при номинальном внутреннем диаметре патрубков (штуцеров) и труб до 15 мм радиографическому контролю не подлежат, если нет специальных указаний в конструкторской документации.
Сварные соединения приварки патрубков (штуцеров), труб с внутренним диаметром до 30 мм включительно подвергаются радиографическому контролю в объеме не менее 50% протяженности соответствующего шва; при этом обязательно проведение послойного визуального контроля в процессе сварки. Уменьшение объема контроля шва не учитывается при назначении общего объема выборочного контроля.

Новости