"Почти никто не сомневается, что власти Киева трусливо отключили две из трех ЛЭП""Почти никто не сомневается, что власти Киева трусливо отключили две из трех ЛЭП"Крыму не грозит дефицит воды, заявил директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов. По его словам, зависимость республики от днепровской воды не критическая и не повлияет на работу промышленных объектов. Крымский политолог Владимир Джаралла прокомментировал ситуацию ведущим Наталье Ждановой и Олегу Богданову.

Н.Ж.: У вас как у очевидца хотелось бы поинтересоваться, действительно ли в Крыму есть перебои с подачей воды и света?

В.Ж.: Нет, если хотите, то я могу включить в прямом эфире кран, и вы услышите, как течет вода. Проблемы, почему исчезла вода и кто в этом виноват, у нас пока не стоит. Хотя, естественно, это тот вопрос, в котором мы особо не сомневались. В какой-то степени даже есть чувство облегчения, что ты ждал, ждал, что это произойдет, и это наконец-то произошло. Не надо этого ожидать.
Главная проблема действительно реальная — это отключение электроэнергии. Официально существуют две версии. Первая — та, которую вы озвучили. Как-то почти никто не сомневается, что власти Киева как всегда трусливо и негласно, не объявляя об этом, отключили две из трех линий электроэнергии высокого напряжения, которые снабжали полуостров. А вторая версия родилась прямо в это же время, сразу же. Якобы речь идет о некой аварии на материковой Украине, которая уменьшила подачу электроэнергии. Тем самым отрабатывается версия, в случае чего сказать: "Я не я, и я здесь ни при чем, просто авария, все исправили".

Н.Ж.: Обещали мобильные какие-то станции из Сочи в Крым поставить, что-то подобное вы наблюдали уже?

В.Ж.: Нет, честно говоря, это не очень-то серьезно. Давайте не забывать, что любая мобильная станция, это, конечно же, дизель, потребление в больших объемах. И это временное решение в качестве аварийного форс-мажора, дизель срочно включается на несколько часов, максимум — на день. Главным остается снабжение с материка.

О.Б.: Западные средства массовой информации в контексте отключения света обсуждают, какие могут быть ответные действия России и точечки на картах, где эти центры распределения электроэнергии, где может высадиться наш десант. Откуда поступает электроэнергия, помимо сети, в Крым?

В.Ж.: Это Запорожская атомная электростанция. Она снабжает практически весь юго-восток и является фактически одним из основных поставщиков электроэнергии в стране.

О.Б.: И восток Украины тоже от Запорожской АЭС зависит?

В.Ж.: Да, практически вся металлургия юго-востока, принадлежащая олигархам, как раз зависит от нее. Но давайте не забывать о том, что атомная электростанция Запорожья работает на ядерном топливе, которое поставляет "Росатом". А замены ему в качестве альтернативы, например, от Westinghouse Electric быть не может. Все попытки применить на советских атомных электростанциях атомное топливо из Westinghouse, американского второго ведущего поставщика в мире атомного топлива, заканчивались неоднозначно. Технологии все-таки несовместимы, поэтому здесь существует зависимость, но вы правильно отметили, Олег, что, прежде всего, все оценивают с точки зрения политики. Это лишь подтвердило то, что в настоящий момент в Киеве находятся авантюристы, с которыми невозможно вести переговоры. Эти люди вместо того, чтобы с политической точки зрения подходить к ситуации, ведут себя как мелкие хулиганы, тем самым подтверждая, что они здесь ненадолго, временно.

Н.Ж.: А если Киев не возобновит поставки электроэнергии в Крым, какие варианты возможны, как можно спасти ситуацию?

В.Ж.: Речь пойдет о том, что объявлена блокада территории России. Крым теперь уже входит в состав РФ, следовательно, это ситуация межгосударственных отношений. Российское руководство продемонстрировало за последнее время, что оно способно действовать решительно и предпринимать те меры, которые ограждают ее граждан от любых неприятностей.

Н.Ж.: Владимир, время наше подходит к концу, ну что, воду нам включите в конце в прямом эфире?

В.Ж.: Если хотите, то, конечно же, я могу это сделать. Кстати, может быть, вы нам поможете решить одну серьезную проблему? Главный лозунг, который у нас звучит, — "Слава России!", раньше у нас звучало на экране "Слава Украине", и мы знали ответ: "Героям слава!". Но никто его произносить не мог. А как отвечают у вас, когда звучит этот лозунг: "Слава России!"?

О.Б.: Отвечают: "Слава России!", — еще раз.

[Шум воды]

В.Ж.: Я удовлетворил ваше желание?

О.Б.: Слава мужественному крымскому населению!

В.Ж.: Спасибо вам!

Олег Богданов, Наталья Жданова

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости