Внеочередное заседание Совета ИТЭР в Кадараше (Франция)Внеочередное заседание Совета ИТЭР в Кадараше (Франция)13 февраля 2014 в г. Кадараше (Франция) на внеочередном заседании Совета ИТЭР Генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима и Директор Частного учреждения госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» А.В. Красильников подписали Соглашение о Поставке панелей первой стенки ИТЭР.

Ранее, 11 февраля, в ОАО «НИКИЭТ» состоялась встреча Директора-Генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунова, Генерального директора ОАО ««НИИЭФА» О.Г. Филатова и Директора Частного учреждения госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» А.В. Красильникова, на которой стороны подтвердили согласие на участие в качестве поставщиков панелей первой стенки ИТЭР.

Речь идет о поставке 179 особо нагруженных панелей первой стенки, что составляет 40% общей площади стенки реактора. Первоначальная стоимость работ по международным оценкам составляет около 60 млн. евро. Это третий по величине контракт, который РФ выполнит при строительстве ИТЭР, причем речь идет об одной из самых сложных систем реактора, для которой Россия поставляет конечное (готовое к установке в реактор) изделие.

В 2014 и 2015 гг. в соответствии с графиком строительства ИТЭР будет изготовлен и испытан полномасштабный прототип панели первой стенки и должен быть завершен выпуск рабочей конструкторской документации для 40 вариантов конструкции этих панелей.

С апреля 2016 г. по февраль 2021 г. планируется серийное изготовление. С учетом работ на предыдущих фазах проекта предполагаются два основных изготовителя: ОАО «НИИЭФА» (изготовление обращенной к плазме части панели, общая сборка и все виды испытаний конечного изделия) и ОАО «НИКИЭТ» (изготовление опорной части конструкции, включая основания пальцев, крепеж, изолирующие опоры и электрические контакты). Обе организации в соответствии с долгосрочными планами обязались выполнить подавляющую часть работ на собственных производственных участках.

ITER (изначально аббр. от англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, ИТЭР) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш (Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. В декабре 2012 года руководством ITER был подписан гражданско-правовой договор с французско-испанским консорциумом VFR на строительство комплекса зданий токамака. По состоянию на май 2013 г. завершены работы по созданию железобетонного фундамента под реактор. Возводятся стены котлована. К августу 2013 г. подготовлена площадка для горячей камеры токамака, построены два вспомогательных здания и энергетическая подстанция. В ноябре были сформированы дренажные и вспомогательные туннели, окружающие комплекс токамака. В начале декабря 2013 года началась заливка бетоном 1.5 метровой плиты основания реактора. Заливка ведется секциями размером 21х26 метров и продлится шесть месяцев. Всего секций пятнадцать. Заливка секции длится десять часов, затем месяц идет схватывание и отвердевание бетона. Затем опалубка и арматура демонтируются, и переносятся к следующей секции. К 22 января 2014 года залито две секции. Этот этап планируется завершить в июле 2014.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Первоначально название «ITER» было образовано как сокращение англ. International Thermonuclear Experimental Reactor, но в настоящее время оно официально не считается аббревиатурой, а связывается с латинским словом iter — путь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Новости