Иван НикитчукИван Никитчук
Законопроект об отмене запрета на проектирование и строительство в России электростанций с прямоточной схемой охлаждения (без испарительных градирен) прошел нулевое чтение в Государственной думе , сообщил журналистам 11 ноября в Москве первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, недропользованию и экологии Иван Никитчук.

«Речь идет о внесении поправок в водный кодекс, нулевое чтение этот законопроект прошел, но основная работа впереди», – сказал депутат.

В свою очередь член Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по экономической политике Николай Косарев отметил, что «во всем мире нет такого запрета [на прямоточное охлаждение]. «В Швеции все десять ядерных реакторов построены на берегу моря и все охлаждаются морской водой», - сказал Н. Косарев.

«Основной противник в этом вопросе – это Министерство природных ресурсов и экологии РФ», – сказал И. Никитчук, добавив, что отмену запрета на прямоточное охлаждение энергоблоков поддерживает и Ростехнадзор, и представители тепловой энергетики.  По его словам, опыт эксплуатации Ленинградской АЭС и Кольской АЭС доказывает несостоятельность опасений о значимом влиянии охлаждающей воды на температуру водоемов.

«Строительство градирни АЭС обходится в 2-2,5 млрд руб., это огромные деньги, поэтому мы можем на порядок удешевить систему охлаждения», – резюмировал И. Никитчук, добавив, что законопроект об отмене запрета на прямоточное охлаждение энергоблоков электростанций может быть принят нижней палатой уже в первой половине 2015 года.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости