Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс на встрече с заместителем министра энергетики Беларуси Вадимом Закревским © Фото: МинэнергоПосол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс на встрече с заместителем министра энергетики Беларуси Вадимом Закревским © Фото: Минэнерго

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс отказался от приглашения Минска посетить строительство Белорусской АЭС и лично убедиться в безопасном проведении работ.

Дипломат заявил, что безопасность должны оценивать эксперты, сообщает во вторник Sputnik Беларусь.

На прошлой неделе белорусскому послу в Литве Александру Королю МИД Литвы вручило ноту в связи с якобы произошедшем обрушении строительных конструкций на строящейся Белорусской атомной станции.

По данным МИД Литвы, от белорусского дипломата потребовали предоставить подробную информацию об инциденте на строительстве АЭС в Островце. Минск официально заявил, что никаких инцидентов при возведении БелАЭС не было.

В пятницу в Минске прошла встреча заместителя министра энергетики Беларуси Вадима Закревского и посла Литвы в республике Эвалдаса Игнатавичюса. Она была посвящена появившейся в некоторых СМИ информации о якобы произошедшем обрушении строительных конструкций на объекте.

"Послу была предоставлена подробная информация о соблюдении в ходе возведения объекта всех технических норм и регламентов. Ему было предложено лично посетить место строительства и ознакомиться с реальной ситуацией", – сказали в Минэнерго.

Там также сообщили, что Игнатавичюс получил детальные разъяснения о разрушении конструкций опалубки, которое произошло на станции 8 апреля текущего года.

В ведомстве особо подчеркнули, что Беларусь выступает против любых политических спекуляций на тему АЭС и готова открыто обсуждать всех интересующие Литву вопросы в двустороннем формате и на площадках международных организаций.

Вадим Закревский при встрече пригласил посла Литвы Эвалдаса Игнатавичюса лично посетить строительство Белорусской атомной станции, чтобы убедиться в соблюдении техрегламентов и норм при ее возведении.

"Я отказался от предложения, так как, по-моему, этим должны заниматься эксперты", — сказал Игнатавичюс агентству.

Он подчеркнул, что осуществление требований по ядерной безопасности должно проводить международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ.

Ранее, в июне 2011 года, Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Беларусью конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости