Поставщик топлива для АЭС Украины Westinghouse заявил о банкротствеПоставщик топлива для АЭС Украины Westinghouse заявил о банкротстве

Американская Westinghouse Electric, являющаяся дочерней компанией японской корпорации Toshiba, подала  в суд документы о банкротстве.

Как отмечается в распространенном заявлении, этот процесс будет проходить в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, передает ТАСС.

В результате японская компания официально уходит с американского рынка АЭС. Ранее  совет директоров корпорации одобрил решение Westinghouse Electric подать соответствующее прошение в суд, которое позволит провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Это дает возможность Toshiba вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта.

В ближайшие дни также необходимо достичь соглашения с акционерами о продаже бизнеса по производству микрочипов и устройств памяти, чтобы компенсировать финансовые потери.

Westinghouse столкнулась с масштабными потерями, которые отразились на Toshiba, переживающей самый серьезный финансовый кризис в своей истории. Проблемы энергетической компании возникли на фоне крупных перерасходов на двух американских АЭС - в Джорджии и Южной Каролине.

В середине февраля Toshiba объявила о потере 712,5 млрд иен ($6,2 млрд) из-за перерасхода средств в рамках текущих атомных проектов в США.

Японская компания дважды переносила публикацию отчетности за третий финансовый квартал из-за неопределенности вокруг Westinghouse. Toshiba рассчитывает обнародовать отчетность за финквартал, завершившийся в декабре 2016 года, 11 апреля.

Банкротство Westinghouse, по мнению экспертов, является для Toshiba единственным способом ограничить риски дальнейших убытков в подразделении.

Тем не менее, в самой компании Westinghouse заявляют, что ее банкротство не повлияет на контракты по поставке ядерного топлива на атомные станции Украины.‎

‎"Глава 11 Кодекса США о банкротстве не повлияет на операции Westinghouse в азиатском, европейском, ближневосточном и африканском регионах", - говорится в заявлении на сайте компании.
"Клиенты в этих регионах будут получать высококачественную продукцию и сервис", - добавляют там.

Пока сложно сказать, как решение о банкротстве повлияет на производство топлива для украинских энергоблоков. О строительстве завода Westinghouse по производству ядерного топлива на самой Украине скорее всего придется забыть.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости