Установка мемориального камня на площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 19 января 2016 годаУстановка мемориального камня на площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 19 января 2016 года

Поставщика турбины для АЭС Ханхикиви-1, которая строится в Финляндии при участии России, определят летом 2016 года.

Об этом журналистам сообщил директор по правовой и корпоративной работе АО "Русатом Энерго Интернешнл" (входит в Росатом) Константин Кряжевских, передает ТАСС.

"Мы ждем заключения контракта этим летом", - сказал он.

По словам Кряжевского, сейчас идет тендер по выбору будущего поставщика турбины.

Ранее сообщалось, что в тендере участвуют компании "Силовые машины", Toshiba, Siemens и одно из совместных предприятий Alstom.

Компании "Русатом оверсиз" (дочка госкорпорации Росатом) и финская "Fennovoima" подписали контракт о сооружении АЭС Ханхикиви в конце декабря 2013 года. Российская сторона получила 34% в проекте. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт с компанией ТВЭЛ (госкорпорацию Росатом). Лицензия на строительство была получена "Fennovoima" еще летом 2010 года. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство атомной станции.

В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС Ханхикиви-1 в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. Фонд в марте 2015 года перечислил первый транш в размере 57,5 миллиарда рублей на проект строительства станции.

19 января 2016 года на площадке сооружения АЭС Ханхикиви начались работы по разработке котлована.

АЭС Ханхикиви-1 будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект атомной станции соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости