Вилле НиинистёВилле НиинистёМинистр по вопросам окружающей среды Вилле Ниинистё (Партия "Зеленых") заявил сегодня, что они не собираются заниматься спекуляцией на тему возможного выхода партии из состава правительства, если парламент одобрит  разрешение Fennovoima на постройку новой АЭС Ханхикиви.

В интервью телеканалу ЮЛЕ Ниинистё напомнил, что  Центр радиационной безопасности Финляндии STUK может наложить вето на сооружение новой АЭС.

Ниинистё обратил внимание на изменения в составе владельцев компании Fennovoima. В финском владении остается 50,2 % акций энергокомпании. Пока неизвестна судьба 16% акций. Российская компания Росатом владеет 34 процентами акций Fennovoima. Ниинистё напомнил, что согласно законодательству стратегически важные объекты должны оставаться в финском владении, а АЭС Ханхикиви компании Fennovoima  является стратегически важным объектом.

- Обсуждая настолько серьезные вопросы, необходимо помнить о том, что для нас важно. Хотим ли мы, чтобы в Финляндии появился еще один атомный реактор, поставкой которого будет заниматься компания, большая часть акций которой находится во владении россиян? Или все же мы хотим сделать упор на отечественные возобновляемые источники энергии и производство, которое создаст новые рабочие места в нашей стране? Нам необходимо сделать выбор. Дело не в вопросах власти, а в будущем Финляндии, - заявил министр.

Компании "Русатом оверсиз" (дочка "Росатома") и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС Ханхикиви в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому "Фенновойма" ранее уже передавала министерству труда и экономики, а также финскому атомному регулятору "СТУК" отчет по ее экологичности и безопасности.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для АЭС Ханхикиви-1 реактор мощностью 1200 МВт. Компания может также получит 34% в уставном капитале "Фенновойма".

Строительство начнется не раньше 2015 года. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости