Потеря отработанного топлива стала для американских АЭС обычным явлениемПотеря отработанного топлива стала для американских АЭС обычным явлениемРегулярные недостачи радиоактивных материалов на атомных электростанциях США стали обычным явлением, и причина тому - пассивное отношение властей к необходимости усиления контроля за ядерными отходами на АЭС.

Как сообщает Washington Post, об этом говорится в докладе, представленном в Конгресс Управлением общей бухгалтерской отчетности США (аналог российской Счетной палаты).

 По словам авторов доклада, отсутствие должного контроля привело к тому, что руководство некоторых АЭС даже не может точно сказать, где находится их отработанное топливо. В докладе высказывается предположение, что отработанные топливные стержни пропали как минимум с трех американских АЭС - "Миллстоун" в Коннектикуте, "Вермонт Янки" и "Гумбольд Бэй" в Калифорнии.

"Инспекторы Комиссии по управлению деятельностью в области атомной энергетики часто не могли подтвердить, находятся ли потерянные стержни в тех резервуарах, в которых они должны храниться", - говорится в докладе. "В некоторых случаях мы видели закрытые и опечатанные резервуары, а в других просто трудно было разглядеть, есть ли в бассейнах стержни", - рассказывают представители управления.

По мнению авторов доклада, вина во многом лежит на федеральном правительстве, которое не регламентировало, каким образом на АЭС должен проходить учет отработанного топлива. Чаще всего на каждой АЭС существуют свои правила проверки учета ядерных отходов и в результате данные на бумаге зачастую не совпадают с реальным положением вещей.

Комиссия по управлению деятельностью в области атомной энергетики США, в свою очередь, согласилась с выводами управления по поводу "неровного" контроля за отработанным ядерным топливом. По словам пресс-секретаря комиссии, после теракта 11 сентября 2001 года все внимание было сосредоточено на проблемах безопасности, поэтому осуществление мер по охране отработанных ядерных стержней отошло на второй план.

По мнению Управления общей бухгалтерской отчетности, правительство получило достаточно доказательств для того, чтобы начать реформирование системы контроля за ядерными отходами, однако представитель Комиссии по ядерному регулированию отметила, что сначала нужно закончить изучение проблемы. По ее словам, пока у комиссии не появится полной информации, нельзя предпринимать радикальных шагов.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости