Масао ЁсидаМасао ЁсидаОни прославились как "Фукусимские пятьдесят" - группа самоубийственно-храбрых людей, которые в 2011 году боролись с катастрофой на АЭС Фукусима-1, пишет The Times. "Но теперь, после утечки конфиденциальных документов, всплыла совсем иная - и постыдная - история", - сообщает журналист Ричард Ллойд Пэрри.

Итак, выяснилось, что 90% сотрудников "Фукусимы" в страхе разбежались, не подчинившись приказу остаться на АЭС, потерпевшей аварию. Те, кто сбежал, не вызвались добровольцами, а просто выполняли указания директора АЭС, в отличие от большинства коллег.

"История содержится в расшифровке секретных интервью Масао Ёсиды, который на момент аварии был директором АЭС, а в прошлом году скончался. Интервью заостряют внимание на том, как плохо были готовы японские власти к полномасштабной ядерной аварии и как им повезло, что авария не оказалась еще хуже", - говорится в статье.

Документы опубликованы в газете "Асахи". Это описание событий 15 марта, спустя четыре дня после цунами, которое стало причиной аварии.

В 6:15 на втором энергоблоке раздался взрыв, внезапно снизилось давление. Это были признаки катастрофы, но Ёсида заключил, что катастрофы не произошло, так как уровень радиации не подскочил. "Он велел 720 сотрудникам временно перейти в места, которые, вероятно, защищены от радиации", - пишет газета. Но 650 сотрудников, в том числе руководящий состав, сбежали и отправились на АЭС Фукусима-2 в 7 милях от АЭС Фукусима-1.

Ёсида сказал следователям, что не приказывал работникам отправиться на АЭС Фукусима-2. "Когда они приехали туда, я связался с ними и велел менеджерам групп прежде всего вернуться", - заявил он.

Сотрудники начали возвращаться только в полдень. "В промежуточное время на АЭС было всего 69 человек, они боролись с выбросом радиоактивного пара из второго энергоблока и пожаром на четвертом энергоблоке", - говорится в статье. Ёсида не упрекнул подчиненных за побег. "Возможно, это было неизбежно", - сказал он.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости