Дмитрий МедведевДмитрий Медведев Россия одобрит кредит для Бангладеш в размере до $11,38 млрд на строительство АЭС Руппур.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение Правительства РФ.

Кредит покроет 90% работ по проекту атомной станции Руппур на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна.

В соответствии с проектом межправительственного соглашения о предоставлении Бангладеш государственного экспортного кредита под строительство АЭС, заемные средства будут использоваться на строительство в период с 2017 по 2024 годы. Бангладеш погашает фактически использованную сумму кредита в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж в погашение кредита будет произведен 15 марта 2027 года.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства РФ со ссылкой на данные Росатома, строительство АЭС Руппур в Бангладеш, на которое планируется выделить экспортный кредит, будет иметь такие положительные социально-экономические последствия для России, как увеличение объемов экспорта высокотехнологичной российской продукции, обеспечение долгосрочной загрузки более 100 российских промышленных предприятий, задействование в работе над проектом более 12 тыс. российских специалистов, создание новых рабочих мест и обеспечение налоговых поступлений в российский бюджет в сумме до $8,4 млрд на период до конца эксплуатации АЭС.

Ранее сообщалось, что Иран также получит от России два экспортных кредита на общую сумму до 2,2 миллиарда долларов по ставке 2,77 процента. Средства пойдут на электрификацию железнодорожной линии Гармсар - Инче Бурун протяженностью 495 км и на строительство российской компанией "Технопромэкспорт" четырех блоков ТЭС общей мощностью 1,4 тысячи МВт в Бандар-Аббас. Оба кредита выдаются российской стороной на 5 лет.

Площадка АЭС Руппур расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-западе от города Дакка - столицы республики. Территория размещения атомной станции принадлежит государству в лице Комиссии по атомной энергии Бангладеш.

Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, в частности о строительстве первой в Бангладеш АЭС, было подписано в ноябре 2011 года. В январе прошлого года в рамках визита в Россию премьер-министра республики Шейха Хасины было подписано Соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства АЭС Руппур.

В июне 2013 года между НИАЭП-АСЭ и Бангладешской Комиссией по атомной энергии был подписан контракт на разработку документов по обоснованию инвестиций в строительство (ОБИН) и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). В рамках подписанных документов предусмотрено также выполнение необходимых инженерных изысканий и экологических исследований по проекту.

В июне 2014 года комиссия по атомной энергии Бангладеш и "НИАЭП-Атомстройэкспорт" подписали третий, строительный контракт на выполнение первоочередных работ подготовительного этапа сооружения АЭС Руппур. Этот контракт предусматривает создание базы строймеханизации на площадке атомной станции и организацию строительно-монтажных работ до "первого бетона".

Генеральный контракт на строительство АЭС Руппур был подписан в декабре 2015 года. Подписание документов состоялось во время рабочей поездки гендиректора корпорации Сергея Кириенко в столицу республики Дакку. Стоимость контракта в "Росатоме" не комментируют. По данным агентства Bloomberg, она составляет $12,65 млрд.

Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. Для станции выбран проект с реакторами типа ВВЭР мощностью 1,2 тыс. МВт каждый, прототип которых имеется на Нововоронежской АЭС-2. Генеральным проектировщиком выступит АО «НИАЭП», а строительство будет вести АО «Атомстройэкспорт». Два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый планируют ввести в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах.

Новости