Компания-оператор АЭС Фукусима-1 Tokyo Electric Power (ТЕРСО)Компания-оператор АЭС Фукусима-1 Tokyo Electric Power (ТЕРСО)

Правительство Японии резко осудило крупнейшую в стране энергетическую компанию Tokyo Electric Power (ТЕРСО), которая в нарушение собственных регламентов длительное время не могла установить факт расплавления ядерного топлива в трех реакторах принадлежащей ей аварийной АЭС Фукусима-1.

"Атомные станции не могут существовать без понимания и доверия со стороны населения, - заявил в связи с этим на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, выступающий как официальный представитель правительства. - Поведение ТЕРСО вызывает крайнее сожаление. Министерство экономики, торговли и промышленности будет теперь жестко руководить ее деятельностью", передает ТАСС.

После аварии на АЭС Фукусима-1 компания более двух месяцев не признавала факт того, что в ее реакторах произошло расплавление ядерного топлива. ТЕРСО утверждала, что не имеет для этого оснований. На нынешней неделе выяснилось, что компания обладала техническими возможностями уже через три дня после аварии на атомной станции точно установить факт расплавления, если бы она выполнила свои собственные внутренние инструкции.

Как теперь стало известно, уже тогда топливные сборки в реакторе первого энергоблока АЭС Фукусима-1 были разрушены на 55%, а в реакторе третьего энергоблока - на 30%. Отсутствие точной информации о положении на аварийной атомной станции, как считают в правительстве страны, увеличивало опасность для населения и мешало проведению спасательных работ.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости