Синдзо АбэСиндзо АбэПравительство Японии готово оказать поддержку компании- оператору "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ в деле решения проблем утечек радиоактивной воды на АЭС Фукусима-1. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр страны Синдзо Абэ, находящийся с официальным визитом в Катаре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии повысил уровень опасности крупной утечки радиоактивной воды из наземного хранилища, произошедшей на минувшей неделе, до третьей ступени по международной шкале атомных событий /INES/.

Таким образом,   инцидент был окончательно классифицирован как "серьезный". Высший седьмой уровень по шкале INES был присвоен аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года, а ранее - только трагедии на АЭС в Чернобыле. "Государству необходимо отнестись к этому инциденту с осознанием всей серьезности ситуации, и не оставлять все на плечах ТЭПКО", - пояснил глава японского правительства.

В столичной энергокомпании отметили, что эта утечка стала самой крупной после того, как в конце 2011 года сотрудникам АЭС Фукусима-1 удалось привести в состояние холодной остановки все три проблемных реактора станции. В настоящее время ТЭПКО продолжает работать над выяснением причины произошедшего.

Одной из основных проблем, которой занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС Фукусима-1, являются утечки зараженной воды. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью концентрации радиоактивных веществ. В конце июля ТЭПКО также впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан.

В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС Фукусима-1, где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости