Биньямин НетаньяхуБиньямин НетаньяхуПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности об урегулировании иранской атомной проблемы "исторической ошибкой" и подчеркнул, что не считает себя связанным их положениями.

Компромисс, который согласовала минувшей ночью "шестерка" великих держав с Ираном, идет вразрез с призывами Нетаньяху не ослаблять давления, пока Исламская республика не пойдет на полное прекращение самостоятельного производства ядерного топлива, вывоз накопленных его запасов и демонтаж соответствующего оборудования.

"Мир становится гораздо более страшным местом, поскольку самый опасный режим на планете сделал значимый шаг на пути к обладанию самым опасным на планете оружием", — сказал премьер на заседании кабинета. Нетаньяху, потративший последние недели на телефонные беседы и личные встречи с лидерами стран "шестерки", обвинил мировое сообщество в игнорировании решений ООН.

"Впервые ведущие державы мира согласились с обогащением урана в Иране, проигнорировав решения Совета Безопасности ООН, которые сами же инициировали… С Ирана снимаются санкции в обмен на косметические уступки, которые за несколько недель можно отыграть назад", — сказал Нетаньяху, чье заявление распространила правительственная канцелярия.

Женевские соглашения, по его словам, представляют опасность для многих стран, включая Израиль, который имеет "право и обязанность самостоятельно защищать себя от любой угрозы". "Как глава правительства хочу ясно дать понять: Израиль не позволит Ирану разработать ядерное оружие", — сказал Нетаньяху.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости