Вадим МикеринВадим Микерин

Федеральный окружной суд штата Мэриленд сегодня приговорил бывшего руководителя компании TENAM Corp - дочернего предприятия "Техснабэкспорта" - россиянина Вадима Микерина к 48 месяцам (4 годам) лишения свободы за участие в "сговоре с целью отмывания денег".

Такое решение вынес судья Теодор Чуан, сообщает ТАСС.

Кроме того, Микерин обязан вернуть властям США сумму в размере $2,12 млн. "Суд не усмотрел ничего, чтобы оправдывало его преступление", - сказал Чуан, оглашая приговор. Он также указал на то, что россиянин участвовал в махинациях, связанных с транспортировкой ядерных материалов, что потенциально могло представлять угрозу в случае нарушения правил перевозки. В то же время Чуан заметил, что "нет никаких свидетельств, указывавших на то, что (реальный) риск был".

Обвинения

57-летний Вадим Микерин возглавлял базирующуюся в Бетесде (штат Мэриленд) компанию TENAM Corp, дочернее предприятие российского ОАО "Техснабэкспорт". Федеральная окружная прокуратура США в штате Мэриленд усмотрела его вину в предоставлении подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Вместе с прокуратурой о выдвижении обвинений против главы "Тенам корп" объявляли представители ФБР и министерства энергетики США - ведомства, которое было партнером "Росатома" по проекту, осуществлявшемуся в 1993-2013 годах и предусматривавшему поставки в США российского урана.

Будучи президентом TENAM Corp, которая является одной из дочерних компаний "Росатома", действующей на территории США, Микерин руководил поставками урана из России для использования на американских АЭС. Поставлялись в основном материалы с выведенных из эксплуатации российских военных объектов в рамках программы, известной под названием «Метатонны в мегаватты». В рамках этой программы оружейный уран из демонтированных российских ядерных боеголовок конвертировался для гражданского использования на американских АЭС. По данным Министерства энергетики США, в какой-то момент из этого урана производилось 10 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии.

Участник схемы, а не организатор

В августе этого года Микерин сам признал свою вину. В ходе того заседания государственный обвинитель изложил свою позицию, согласно которой бывший глава TENAM Corp организовал вывоз денежных средств "из США в другие места". Его подручные переводили средства на счета в Латвии, на Кипре и в Швейцарии. Тогда сторона защиты согласилась с этим. Однако на сегодняшнем заседании адвокат Микерина Джонатан Лопес заявил, что его подзащитный был лишь участником схемы, а вовсе не организатором. "Он - ее равноправный участник. Он получал деньги за то, что делал. Но нет доказательств того, что мой подзащитный все это организовал", - утверждал адвокат. В свою очередь представители обвинения уверяли, что "представленные доказательства говорят о том, что он был организатором, он возглавлял эту схему".

В результате судья Чуан пришел к выводу о том, что Микерин играл далеко не последнюю роль в схеме урановых махинаций, однако, он не один принимал решения. "Не ясно, подговаривал ли он других принять участие в сговоре. Неизвестно, было ли его слово решающим", - сказал он. В случае, если бы суд признал, что Микерин единолично руководил всеми действиями, то максимальный срок для него мог бы составить 60 месяцев тюрьмы (5 лет).

Помимо этого, защита настаивала на том, что предприниматель не имел выгоды от самих транзакций, а получал деньги за посредничество. Тем не менее суд постановил, что так или иначе его действия были направлены на получение прибыли.

Беспристрастный суд

Сам подсудимый в своем слове заявил, что хотел бы как можно скорее вернуться на родину, где у него остались престарелые родители, жена, дети и трехлетний внук. Это в ходе заседания несколько раз подчеркивали и адвокаты. После вынесения приговора Чуан заверил Микерина в беспристрастности суда. "Уверяю вас, что вас судили так же, как судили бы любого американца", - отметил он.

Предприниматель находится под стражей уже практически год. Таким образом, в тюрьме он проведет еще 3 года, после чего будет депортирован в Россию. Адвокат Микерина в беседе с журналистами после вынесения приговора не стал отвечать на вопрос об апелляции.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости