Хасан РуханиХасан Рухани
Президент Ирана Хасан Рухани в субботу заявил, что стране удалось достичь соглашения с "шестеркой" западных посредников о снятии всех санкций в отношении Ирана, при этом у страны будет право обогащать уран для использования в АЭС. Как передает Reuters, выступая по телевидению, Рухани заявил, что даже если всеобъемлющего соглашения по этому вопросу не удастся достигнуть до 20 июля, "ситуация уже не будет прежней".

Встречу с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) в Вене предваряет серия двусторонних консультаций между Ираном и западными странами. В субботу в иранской столице Тегеране стартовали двусторонние консультации между Германией и Ираном.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство IRNA передает, что немецкая делегация во главе с политическим директором МИД Гансом-Дитером Лукасом встретилась с главным советником руководителя ИРИ по внешнеполитическим вопросам Али-Акбаром Велаяти. Также запланированы встречи с заместителями министра иностранных дел Ирана Маджидом Тахт-Раванчи и Аббасом Арагчи.

Очередной раунд переговоров с "шестеркой" намечен на 16-20 июня в Вене. В ходе двусторонних консультаций стороны уточняют позиции и стремятся преодолеть разногласия.

Подобные встречи призваны приблизить стороны к выработке окончательного соглашения по иранскому ядерному досье. Иран ранее уже провел двусторонние встречи с США, Францией и Россией.

В ноябре прошлого года Иран и "шестерка" одобрили в Женеве промежуточное соглашение, рассчитанное на шесть месяцев. Этим документом предусмотрено, что окончательное соглашение должно быть подготовлено в течение года с момента заключения промежуточной договоренности.

В соответствии с промежуточным соглашением, Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше пятипроцентного уровня. Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции. Соглашение было достигнуто после того, как новым президентом Ирана стал Хасан Рухани.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости