Президент разделит атомыПрезидент разделит атомыУкраина намерена строить новые энергоблоки для АЭС по западным технологиям. Об этом заявил президент Виктор Янукович, который считает, что таким образом страна сможет диверсифицировать энергопоставки. Впрочем, пока единственный альтернативный поставщик ядерного топлива — американский Westinghouse — подвергается дискриминации со стороны украинских госорганов, отмечают эксперты.

Вчера в своем послании к Верховной Раде президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина намерена строить новые ядерные реакторы для АЭС под топливо нероссийского производства. По мнению главы государства, это позволит избежать монопольной зависимости от России.

Как рассказала "Ъ" эксперт Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная, принимавшая участие в подготовке послания президента, Украина намерена пойти по тому же пути, что Китай и Индия, где энергоблоки строят одновременно французская Areva, американская Westinghouse и ТВЭЛ. "Диверсификация поставок ядерного топлива в Украину является решенным вопросом, в долгосрочной перспективе большей независимости можно добиться исключительно за счет строительства новых атомных реакторов по американским или корейским технологиям",— рассказала госпожа Кошарная.

Сегодня на украинских АЭС работают реакторы, рассчитанные на российское топливо, производимое ТВЭЛ. Украина ранее рассматривала возможность сооружения АЭС с реакторами нероссийского производства. В частности, была осуществлена технико-экономическая оценка возможности внедрения реакторов CANDU канадского производства. В объявленном в марте 2008 года международном конкурсе по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, помимо российского "Атомстройэкспорта", приняли участие американская компания Westinghouse и южнокорейская Korea Electric Power Corporation.

В октябре прошлого года премьер-министр Николай Азаров сообщил, что строительство завода и производство ядерного топлива обойдется в $462,5 млн и продлится до 2020 года. Между тем в 2011 году в ТВЭЛ заявляли, что завод можно построить за $300-350 млн. Эта цифра превышает стоимость аналогичных проектов в других странах. Украина должна инвестировать в проект 40% от всей суммы. Кроме того, перенесены и сроки начала работы предприятия с 2013 на 2015 год.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что последнее время участились попытки давления на Westinghouse. "Компания терпит незаслуженную дискриминацию со стороны органов государственной власти, и это свидетельствует о том, что слова президента, к сожалению, несколько расходятся с реальным положением дел". Он напоминает, что в Государственной финансовой инспекции недавно объявили, что сотрудничество госпредприятия НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse привело к тому, что "Энергоатом" понес убытки в размере 114,3 млн грн. Согласно сообщению, в марте 2012 года на Южно-Украинской атомной электростанции были обнаружены три поврежденные топливные сборки производства Westinghouse, что привело к убыткам. Внештатные ситуации ранее неоднократно случались и с российским топливом марки ТВЭЛ — конкурентом Westinghouse, но Госфининспекция ни разу не высказывала претензии российской компании.

Олег Гавриш

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости