Ильхам Алиев, Владимир Путин и Реджеп Тайип ЭрдоганИльхам Алиев, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин принял участие в работе специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле.

В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что в нынешней непростой ситуации в глобальной экономике встречи и переговоры в рамках Мирового энергетического конгресса предоставляют хорошую возможность для профессионального и заинтересованного обсуждения острых проблем современной энергетики и их влияния на перспективы общего мирового роста.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  Турция поставила цель в будущем довести долю электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, до 10% от объема потребления в стране.

"В 2002 году мы подписали межправсоглашение с РФ о строительстве АЭС Аккую. С Японией тоже договорились строить станцию в Синопе. Сейчас мы занимаемся работой над созданием третьей АЭС. Цель Турции — в будущем 10% покрывать за счет энергии, вырабатываемой атомными станциями", — сказал Эрдоган.

Он также отметил огромный потенциал страны в энергетической сфере и пригласил инвесторов вкладываться в проекты в этой сфере, передает РИА Новости.

"Мы сильно зависимы от поставок энергоресурсов извне. В год в нашей стране мы имеем 6-8% роста потребности в обеспечении электричеством. Для того чтобы отвечать этому, мы стараемся делать диверсификацию, стремительно развиваем инфраструктуру и реализуем энергетические проекты. Потенциал Турции в этом огромный. Я приглашаю инвесторов вкладываться в эти проекты. Тот, кто вложится в нашу экономику, никогда об этом не пожалеет", — заявил Эрдоган.

Во время встречи глав государств в рамках конгресса, Владимир Путин и Тайип Эрдоган обсудили скорейшую реализацию совместных энергопроектов - газопровода Турецкий поток и атомной станции Аккую.

Как сообщается, стороны договорились об ускорении работы по сооружению АЭС Аккую.

"По итогам сегодняшних переговоров у нас есть чёткая договорённость ещё больше ускорить работу по реализации проекта АЭС Аккую. Я уверен, мы сможем компенсировать отставание по проекту, которое произошло ранее", — сказал президент Турции.

Позже состоялось подписание межправительственного соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток". Документ подписали министры энергетики в присутствии президентов обеих стран

Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба в Турции.

"Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", — сказал российский президент.

Министр энергетики Александр Новак добавил, что сухопутным участком "Турецкого потока" будет владеть турецкая компания, а морским — компания из России.

"Российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будет владеть для турецких потребителей — непосредственно турецкая компания, скорее всего "Боташ", — цитирует министра ТАСС.

По его словам, для второй нитки будет создано совместное предприятие. Новак подчеркнул, что морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией.

Говоря о второй нитке, министр заметил, что точные параметры создания совместной компании в документе не прописаны. Он пояснил, что определять это будут "Газпром" и "Боташ", "может быть, какие-то дочерние общества будут созданы". Новак уточнил, что совместная компания сможет быть как оператором строительства, так и эксплуатации своей части газопровода.

Как сообщал глава Газпрома Алексей Миллер, соглашение предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Он уточнил, что мощность каждой нитки 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны.

Миллер подчеркнул, что, согласно документу, морские нитки должны быть построены до декабря 2019 года.

Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа. Главным результатом переговоров стал перезапуск отношений Москвы и Анкары после случая со сбитым российским самолетом Су-24.

Путин и Эрдоган заявили о намерении восстановить сотрудничество по всем направлениям. В частности, было подтверждено намерение российской стороны поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний, разморожены проекты газопровода Турецкий поток и АЭС Аккую. Кроме того, было принято решение возобновить чартерные авиаперевозки и решить визовые вопросы между двумя странами.

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной станции на площадке АЭС Аккую было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). 10 феврале 2015 года это же ведомство утвердило план зонирования береговой территории в рамках проекта. В апреле 2015 года турецкая компания «Cengiz İnşaat» объявлена победителем конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству «под ключ» морских гидротехнических сооружений АЭС Аккую.

Атомная станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 22 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Планируется, что сооружение АЭС начнется в 2016 году, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости