Демонтаж оборудования на Игналинской АЭСДемонтаж оборудования на Игналинской АЭС

В случае недостатка средств в будущем придется пересмотреть всю стратегию снятия с эксплуатации Игналинскойй АЭС и заменить ее на стратегию отложенного демонтажа.

Более того, эксплуатация вновь возводимых установок для обращения с радиоактивными отходами может стать невозможной или придется перейти к их частичной эксплуатации, сообщает Energyland.info.

Выбор стратегии отложенного демонтажа повлечет за собой рост расходов на содержание и надзор за объектами, а также потерю накопленных знаний и имеющихся специалистов.

Игналинскую атомную станцию посетила делегация члена Европейского Парламента Лаймы Андрикене. Цель визита – ознакомление с ходом снятия ИАЭС с эксплуатации и достигнутыми результатами, обсуждение важности продолжения финансирования ЕС.

Генеральный директор Игналинской атомной электростанции Дарюс Янулевичюс во время встречи продемонстрировал процесс продвижения основных проектов снятия с эксплуатации.

«Сегодня один из важнейших проектов, по поводу которого в прошлом возникало немало проблем, находится в завершающей стадии – в сентябре планируем начать «горячие испытания». Это означает, что отработанное ядерное топливо из блоков, наконец, начнет перемещаться в новое хранилище», - сказал Дарюс Янулевичюс и подчеркнул, что до 2022 года все отработанное ядерное топливо должно быть вывезено в хранилище.
«После вывоза топлива перейдем к следующему этапу – демонтажу конструкций реакторов. Технологически это очень сложные процессы, временное приостановление или прекращение которых означает большую угрозу и опасность, поэтому не может даже возникнуть мысль о выполнении данных проектов при недостатке средств», – отметил Д. Янулевичюс.
«На данную финансовую перспективу финансирование от ЕС гарантировано, однако до завершения работ по снятию с эксплуатации в 2038 году нам не хватает еще около 900 млн евро. Мы должны демонстрировать Европе прогресс, строго соблюдать графики выполнения работ и обеспечить финансирование после 2020 года», – подчеркнул генеральный директор Игналинской АЭС.

Во время встречи член Европейского Парламента Лайма Андрикене акцентировала, что вопросы закрытия Игналинской АЭС, продолжения финансирования ЕС данного проекта являются важными и должны активно обсуждаться в масштабе ЕС.

«Несколько лет назад ход работ по снятию ИАЭС с эксплуатации, проблемы с подрядчиками активно обсуждались в органах ЕС в Брюсселе, поэтому сегодня на уровне ЕС важно говорить о прогрессе, достигнутом ИАЭС, а также о важности непрерывного финансирования будущих работ. Работы производятся, обязательства выполняются, поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы поддержка ЕС данного проекта в 2020 году не прекращалась, чтобы она была продолжена», – сказала Л. Андрикене.

Делегация посетила площадку промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (проект B1), где членам делегации была продемонстрирована установка проекта B1, прошедшая испытание во время холодных испытаний (без ядерного топлива) и подготовленная к горячим испытаниям (с ядерным топливом).

Игналинскую АЭС периодически посещают члены Европейского Парламента Литвы и иностранных государств с целью ознакомления с прогрессом работ по снятию электростанции с эксплуатации и обсуждения вопроса дальнейшего финансирования.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС (ИАЭС) - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Комментарии   

Raisa
0 # Raisa 01.02.2018 17:16
"Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г."
О какой "программе" идет речь? Вы ее видели? На ИАЭС работают по второму Окончательному плану (2014 г.). За 14 лет после останова не смогли разработать Программу вывода из экспл. энергоблоков и работают по отдельным проектам не ведая чем должна быть закончена их ликвидация: куда девать 3500 т. ОРГ и 2500 т. ОЯТ ? Никто не знает.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости