Французский атомный концерн ArevaФранцузский атомный концерн Areva

Деятельность французских атомных компаний EdF и Areva по разработке дизайна, управлению проектами и продаже новых реакторов будет объединена.

Об этом стало известно по результатам совещания президента Франции Франсуа Олланда с премьер-министром Франсуа Фийоном, а также министрами энергетики, экономики и финансов, иностранных дел, которая состоялась 3 июня, сообщается на сайте energy-experts.ru.

В ходе встречи обсуждался проект реорганизации французской атомной отрасли, представленный компаниями. Как отмечают в администрации президента Франции, атомная отрасль необходима для обеспечения энергетической независимости страны, а также для успеха энергетического перехода и развития безуглеродной энергетики. Слияние компаний позволит укрепить экспортную политику и приступить к обновлению французского парка АЭС, считают инициаторы объединения.

Как сообщили в пресс-службе президента Франции, при условии заключения всеобъемлющего стратегического партнерства с компанией Areva компания EdF должна стать мажоритарным акционером совместного филиала Areva NP, занимающегося инжинирингом, строительством и обслуживанием реакторов. Компания Areva сохранит стратегическое участие в капитале посредством акционерного соглашения. Этот шаг позволит EdF и Areva сократить риски, связанные с крупными текущими проектами Areva NP в интересах всех участников французской атомной отрасли. Это позволит сохранить целостность и компетенции Areva NP. Данное соглашение также обеспечит продолжение деятельности компании в рамках топливного цикла и обслуживания АЭС в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности, отмечается в сообщении Елисейского дворца.

Сообщается, что что окончательное соглашение о слиянии будет представлено через месяц. В этой связи французское правительство произведет рекапитализацию Areva в требуемых объемах.

В правительстве подчеркнули, что реализация плана эффективности Areva будет осуществлена в рамках социального диалога, с соблюдением прав сотрудников и без принудительных увольнений. Все компетенции, необходимые французской атомной отрасли, будут сохранены, заверили в правительстве.

Государство контролирует в обеих компаниях более 80%. Более 75% электроэнергии во Франции вырабатывается на атомных станциях, в отрасли занято около 200 тысяч человек.

Напомним, Areva столкнулась с серьезными проблемами в последние годы. Так, ее убыток в 2014 году достиг 4,8 млрд евро. С 2007 года компания не смогла продать ни один проект атомной станции. Реализуемый ею в Финляндии проект по строительству третьего энергоблока на АЭС «Олкилуото» показал существенное отставание по срокам (почти на 10 лет) и значительное превышение бюджета.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости