Процесс пошел: первый бетон на Белорусской АЭСПроцесс пошел: первый бетон на Белорусской АЭСРаботы по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС были начаты 6 ноября на Островецкой площадке.

"Получено разрешение Госстройнадзора на производство строительно-монтажных работ, и сегодня начато сооружение Белорусской АЭС", - сообщил 6 ноября директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ДСАЭ) Михаил Филимонов. Он уточнил, что в настоящее время на площадке строительства АЭС ведутся работы по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока по согласованному графику и в соответствии с утвержденной проектной документацией.

Через два дня после этого сообщения - 8 ноября - на стройплощадке в Островце состоялся митинг, посвященный началу сооружения первого энергоблока, сообщила группа по информационной работе Дирекции строительства электростанции.

"На митинге выступили: председатель Островецкого райисполкома, член Совета республики Национального собрания Адам Дмитриевич Ковалько; директор ГУ ДСАЭ Михаил Васильевич Филимонов; директор белорусского представительства ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Юрий Алексеевич Пустовой. Православный и католический священники Георгий Савицкий и Здислав Пикула отслужили молебен, после чего работники ОАО "Гроднопромстрой" приступили к заливке бетона в фундаментную плиту здания систем безопасности первого энергоблока", - говорится в пресс-релизе, подготовленном группой по информационной работе.

Вот так в обстановке единения науки, религии и социалистической революции, братских народов России и Беларуси, но без высокопоставленных персон началось строительство в нашей стране первой атомной электростанции - Белорусской АЭС.

Точка отсчета.

В российской традиции заливка первого бетона под энергоблок является одним из ключевых событий в строительстве АЭС. С этого момента - от "первого бетона" - идет отсчет сроков строительства энергоблоков АЭС, потому что предварительный этап не так привязан к технологическим циклам, как этап основного строительства, и может сильно варьироваться.

А вот после заливки первого бетона все должно двигаться по графику, если, конечно, хватает денег, материалов и людей. На сегодня заявляемый "Росатомом" срок строительства станции от "первого бетона" составляет 5 лет, хотя буквально накануне появились сообщения о том, что российская госкорпорация работает над сокращением этих сроков до 4 лет.

Такие заявления можно было слышать уже как минимум года три назад, однако до сих пор "Росатому" и 5 лет выдерживать не удавалось ни на новых строящихся станциях внутри РФ, ни для зарубежного строительства (по разным причинам, в том числе не всегда зависящим от "Росатома").

Но если "Росатом" все же попробует поработать над сокращением сроков на примере Белорусской АЭС, то первый энергоблок можно будет пустить досрочно - не в конце 2018 года, как значится по контракту, а в конце 2017-го.

В связи с тем что заливка первого бетона имеет, по сути, значение нулевой отметки отсчета, в России это обычно происходит в торжественной обстановке в присутствии высокопоставленных чиновников на уровне руководства "Росатома".

Однако в случае с Белорусской АЭС торжества были скомканы, возможно, потому, что, не дожидаясь "первого бетона", российская сторона на высоком уровне (с участием главы "Росатома" Сергея Кириенко) еще 1 февраля текущего года отметила другое событие в истории строительства Белорусской АЭС - начало рытья котлована под второй энергоблок, которое состоялось 1 февраля текущего года.

Торопились не спеша.

За день до того события на площадке состоялось заседание штаба строительства, на котором замминистра энергетики Михаил Михадюк обещал залить первый бетон летом.

"График очень напряженный. В марте архитектурный проект должен быть отдан на экспертизу, которая завершится в мае. Также необходимо ускорить процесс получения лицензии на сооружение АЭС. К первому бетону мы планируем приступить 15 июня 2013 года", - заявлял 31 января М. Михадюк.

В дальнейшем сроки "первого бетона" в словах чиновников постоянно смещались: нам обещали залить его в августе, потом в сентябре, потом в октябре и, наконец, "буквально на днях", заявлял в середине октября первый вице-премьер Владимир Семашко.

Тормозило начало заливки то, что с утверждением архитектурного проекта задержались (Совмин утвердил архитектурный проект станции только 30 сентября), да и с лицензией не очень-то торопились (сообщение о ее выдаче дирекции появилось лишь 25 октября).

К тому же весной-летом над Беларусью висела проблема неурегулированных отношений с Литвой по поводу обсуждения в этой стране доклада об Оценке воздействия на окружающую среду(ОВОС) Белорусской АЭС - специальная процедура согласования этого документа с общественностью прописана в Конвенции Эспо, к которой присоединилась Беларусь.

Литва обвинила Беларусь в том, что она нарушает конвенцию, комитет по исполнению конвенции действительно нашел у белорусской стороны недостатки и предписал их исправить. Очередные препирательства сторон закончились тем, что Беларусь в августе текущего года в одностороннем порядке объявила о проведении слушаний для литовской общественности на белорусской территории в Островце 17 августа.

Официальный Вильнюс эти слушания не признал, будучи уверенным, что без завершения процедуры обсуждения ОВОС по согласованному с Литвой сценарию Беларусь не сможет принять указ о строительстве АЭС, который даст старт основному строительству станции.

Указ президента № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции" был подписан 2 ноября. В комментарии к указу говорится о том, что Беларусь выполнила все свои обязательства в рамках международных договоров.

Судя по отсутствию какой-либо публичной реакции со стороны официального Вильнюса на прошлой неделе, вероятно, там с этой точкой зрения согласились. Либо тихо готовят очередную жалобу в комитет по исполнению Конвенции Эспо.

Попадаем в "ловушку".

Еще раньше - 28 октября - был подписан Указ № 487, которым ввозимые в Беларусь товары для строительства АЭС были освобождены от налога на добавленную стоимость. Действие указа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года, так как белорусская сторона обещала сделать это уже давно.

Однако толчком к его подписанию, вероятно, стало то, что российская сторона начала отгружать  для станции крупное и дорогостоящее оборудование.

Так, уже 1 ноября пришло сообщение о том, что дочерняя компания ЗАО "Сбербанк Лизинг" в Беларуси - ЗАО "БПС-лизинг" - передала представительству ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атом- энергопроект" в Беларуси 750-тонный гусеничный кран производства Liebherr стоимостью свыше 307 млн. RUB.

Кран необходим для установки устройства локализации расплава ("ловушка расплава"). Это крупногабаритная металлическая конструкция, которая в собранном виде составляет 14 м, диаметр - 6,5 м, масса - около 750 т.

Как раз в день подписания указа о налоговых освобождениях для Белорусской АЭС пришло сообщение о том, что Волгодонский завод российского ЗАО "АЭМ-технологии" уже отгрузил "ловушку расплава" для Белорусской АЭС.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Атомэнергомаш", при ее доставке используется автомобильный и водный транспорт, изделие проследует по территории трех государств - России, Украины и Беларуси.

Таким образом, выбран путь, который не требует провоза оборудования через Литву, - такой вариант с выгрузкой ловушки в Калининградском порту также рассматривался. Протяженность маршрута по водным артериям от спецпричала в Волгодонске до причала в Беларуси составит более 5 тыс. км, также сообщила пресс-служба.

Срок транспортировки в пресс-релизе не указывается, но можно ожидать, что автопоезд доставит детали "ловушки расплава" на площадку АЭС уже в конце ноября - начале декабря. Так что саму ловушку можно будет установить на площадке уже до конца текущего года.

Таким образом, у белорусской стороны больше не осталось возможностей манипулировать сроками строительства АЭС, затягивая, если это необходимо, решение процедурных вопросов. Теперь строительство Белорусской АЭС будет идти по российскому графику - графику Минфина РФ, который будет выделять деньги из кредитной линии, графику работы заводов, изготавливающих оборудование для АЭС, и графику генподрядчика - "Атом стройэкспорта", который, наконец, приступает к строительству АЭС.

Между тем с момента принятия решения о строительстве АЭС (постановление Совбеза № 1 от 31 января 2008 года) до начала основного строительства прошло более 5 лет, что и сместило срок пуска первого энергоблока с первоначально планируемого 2016 года на 2018-й.

Ирина КРЫЛОВИЧ

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 г, второго - в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости