СВБР-100СВБР-10023-25 мая 2013 года проект СВБР-100 компании «АКМЭ-инжиниринг» (совместное предприятие Госкорпорации "Росатом" и En+ Group) был представлен на X Международной выставке технологий и оборудования для атомной энергетики (CIENPI-2013), прошедшей в Шанхае (Китай).

Этот крупнейший в азиатском регионе отраслевой форум проводится раз в два года Китайской ассоциацией по атомной энергии (CNEA).

Наряду с проектом СВБР-100 в рамках единой экспозиции на стенде Госкорпорации «Росатом» была отражена деятельность входящих в периметр Госкорпорации таких компаний как «ТВЭЛ», «Росэнергоатом», «СПбАЭП», «Атомэнергомаш», «ОКБМ Африкантов», «Машиностроительный завод», ОКБ «Гидропресс», «ПО «Электрохимический завод», «МЦОУ» и «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск».

Проект СВБР-100 был представлен раздаточными материалами и анимационным 3D-роликом, моделирующим атомную станцию с реактором СВБР-100 и рассказывающим о международных перспективах проекта.

Достоинством этой реакторной технологии является модульность, позволяющая создавать энергоблоки АЭС различной мощности кратной 100 МВт (э) на основе единого унифицированного реакторного модуля, который полностью изготавливается на машиностроительном заводе и в практически готовом виде доставляется на площадку АЭС. Это позволяет применять прогрессивные методы поточной организации строительно-монтажных работ и значительно сократить инвестиционный цикл строительства АЭС. На базе унифицированного энергоблока с СВБР-100 возможно создание энергоблоков, позволяющих решать разнообразные задачи.

Компания «АКМЭ-инжиниринг» была создана в 2009 году для разработки и сооружения опытной реакторной установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР) и последующей коммерциализации указанной технологии. В планах работы предприятия — завершение НИОКРов в обоснование проекта и выпуск технического проекта реакторной установки и основного оборудования, а также осуществление проектирования опытного пилотного блока и получение лицензии на его размещение. Ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 запланирован на 2019 год.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости