Виссарион КимВиссарион КимМВД Украины открыло уголовное дело против исполняющего обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима. Его подозревают в превышении полномочий. На данный момент чиновник отстранен от должности и отпущен под залог.

По словам представителя МВД, будучи главой Южно-Украинской АЭС, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права. А именно: в 2008 году он заключил договор с ООО «Корона-2000» на капитальный ремонт кровли зала 1-го и 2-го энергоблоков. Это обошлось компании в 20,254 млн грн. Акт о выполнении работ подписал главный инженер Вячеслав Кузнецов. Но крышу так никто и не отремонтировал, хотя деньги фирме выплатили.

10 июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил журналистам, что вопрос относительно главы «Энергоатом» в среду рассмотрит Кабмин. «Не подал он в отставку, там рабочий вопрос, – уточнил Ставицкий. – В среду будет полная ясность».

Виссарион Ким является депутатом Николаевского облсовета от Партии регионов. На пост главы «Энергоатома» его назначили в конце августа 2012 года, после ухода с этой должности Юрия Недашковского.

В апреле 2012 года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС начали барахлить сборки типа ТВС-W (ТВС-W – топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Эту поломку вызвали конструктивные недоработками производителя.

Майк Керст, вице-президент по внешним связям и стратегии компании «Westinghouse», которая продает топливо для АЭС, заявлял, что американское топливо повредили украинские специалисты во время загрузки его в реакторы.

«Энергоатом» – компания-оператора всех четырех действующих АЭС Украины. Сейчас обязанности Кима исполняет первый вице-президент – технический директор Александр Шавлаков.

Отметим, что предыдущий директор компании также стал фигурантом уголовного дела. Позднее «в связи с невыполнением условий контракта» его уволил с этой должности Кабмин.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости