Белорусская АЭС. Фото: БелАЭСБелорусская АЭС. Фото: БелАЭС

Первый энергоблок Белорусской атомной станции в Островце будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

Об этом в среду 16 ноября сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает БЕЛТА.

Выступая перед журналистами в Островце, Владимир Семашко отметил, что работы на стройплощадке Белорусской АЭС ведутся согласно графику.

"Ожидаем, что к концу этого года придет новый корпус реактора. Весной 2017 года он будет установлен. И, таким образом, мы предполагаем, что блок в 2019 году должен быть введен", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

"Известно, что по неосторожности исполнителя уронили корпус реактора. И принято решение независимым регулятором, что в таком виде корпус нельзя принять. Для нас надежность и безопасность превыше всего. Если даже мизерные сомнения есть, то надо менять. Поэтому было принято решение о замене, это наше решение", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что на первом блоке Белорусской АЭС будет установлен корпус, который изготавливался для второго энергоблока.

При этом вице-премьер уверен, что такая замена не повлияет на сроки ввода второго энергоблока.

"До недавнего времени мы шли четко в графике, по второму блоку — с опережением в семь-восемь месяцев… Но сдвиг ввода первого блока никоим образом не должна повлиять на ввод второго в 2020 году. С интервалом полгода-год будут введены два блока", — сообщил Семашко журналистам.

Судя по всему, на высоком уровне уже принято решение откуда возьмется корпус реактора для второго энергоблока атомной станции в Островце.

Отвечая на вопрос, заказан ли корпус для второго реактора, он сообщил, что "Росатом" — большая компания, и они ведут много проектов".

"По такому же проекту, что и белорусский, уже есть практически готовый корпус. Тот, который упал, однозначно применяться нигде не будет", — сказал Семашко.

Он считает, что платить за замену корпуса реактора будет тот, "кто совершил такие недопустимые погрешности".

"Тот и должен все издержки оплатить за счет российской стороны. К их сожалению", — заявил вице-премьер.

Из выступления Семашко несложно понять, что на втором энергоблоке Белорусской атомной станции будет установлен корпус реактора со второго блока Ленинградской АЭС-2.

Изготовление именно этого корпуса реактора, такого же проекта как и белорусская "падалица", завершили недавно на Ижорских заводах, входящих в Группу ОМЗ.

К тому же госкорпорация "Росатом" таким образом перераспределила бюджетные ассигнования между мероприятиями государственной программы исходя из степени их влияния на социально-экономическое развитие страны, что финансирование подпрограммы "Расширение мощностей электрогенерации атомных электростанций" по сравнению с предыдущим годом в 2017 году уменьшено на 811,1 миллиона рублей, в 2018 году — на 660,2 миллиона, в 2019 году — на 1,14 миллиарда.

Таким образом, сроки ввода новых энергоблоков АЭС в России могут быть отложены.

К сожалению, можно сделать вывод, что в это число попал и "невезучий" второй энергоблок Ленинградской АЭС-2, у которого БЗТ реактора (блок защитных труб) уже установлен вместо упавшего на первый энергоблок ЛАЭС-2, а корпус реактора поедет в Беларусь.

Напомним, что сдвиг графика строительно-монтажных работ произошел в связи с падением корпуса реактора для первого энергоблока БелАЭС.

В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой возле здания первого энергоблока Белорусской АЭС. Корпус планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения.

Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме. На высоте около четырех метров возникла неисправность подъемного крана и корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса, а затем проскользнул по стропам и повис, ударившись о землю.

Представители Росатома заявили, что никакого ущерба нанесено не было, а на корпусе реактора лишь стерлась заводская краска. Для проверки отсутствия повреждений, были проведены ультразвуковой контроль металла и дефектоскопия сварных соединений, которые подтвердили, что никаких изменений состояния корпуса не произошло.

Однако, поскольку обеспокоенность безопасностью строящейся АЭС выразили не только белорусские экологи, но и европейские политики, корпус реактора решено было заменить.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2) — строящаяся атомная станция в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 АЭС-2006 входит в долгосрочную программу деятельности Росатома. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков атомной станции типа ВВЭР-1200/491 определена в 1198 МВт. Заказчиком-застройщиком проекта является АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный подрядчик -  АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости