РБ-002-16 Водно-химический режим атомных станций

RB-002-16.rtf

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ
от 23 августа 2016 г. N 350

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ"

В целях реализации полномочий, установленных подпунктом 5.3.18 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое к настоящему приказу руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Водно-химический режим атомных станций".
2. Считать не подлежащим применению постановление Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности от 8 декабря 1997 г. N 11 "Об утверждении и введении в действие руководства по ядерной и радиационной безопасности РБ-Г-12-43-97 "Водно-химический режим атомных станций. Основные требования безопасности".

Вр.и.о. руководителя
А.Л.РЫБАС



Утверждено
приказом
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 23 августа 2016 г. N 350

РУКОВОДСТВО
ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
"ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ"
(РБ-002-16)

I. Общие положения

1. Настоящее руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Водно-химический режим атомных станций" (РБ-002-16) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях соблюдения требований пунктов 3.1.8, 3.1.19, 3.3.5, 3.3.6, 4.1.3 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций" (НП-001-15), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2015 г. N 522 (зарегистрирован Минюстом России 2 февраля 2016 г., регистрационный N 40939), пунктов 2.2.7, 2.5.2, 2.5.11 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций" (НП-082-07), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 декабря 2007 г. N 4 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2008 г., регистрационный N 10951), пунктов 22, 227, 260, 261 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок" (НП-089-15), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2015 г. N 521 (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2016 г., регистрационный N 41010), и пункта 1.9.6 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах" (НП-018-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. N 9 (зарегистрировано Минюстом России 26 января 2006 г., регистрационный N 7413), в части разработки, организации и поддержания водно-химического режима атомных станций.
2. Настоящее Руководство по безопасности содержит общие рекомендации к водно-химическому режиму атомных станций (далее - АС), рекомендации к обоснованию водно-химического режима в проектной документации АС, рекомендации к оборудованию, комплектующим и материалам, используемым в системах поддержания водно-химического режима, важных для безопасности, а также к контролю показателей качества водно-химического режима АС.
3. Настоящее Руководство по безопасности распространяется на проектируемые, сооружаемые и эксплуатируемые блоки АС.
4. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения эксплуатирующими организациями АС и организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги эксплуатирующим организациям АС при разработке и ведении водно-химического режима АС, при проектировании и эксплуатации систем поддержания водно-химического режима, а также для применения специалистами Ростехнадзора при осуществлении ими лицензионной (разрешительной) деятельности или федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.
5. Рекомендации, приведенные в настоящем Руководстве по безопасности, учитывают накопленный отечественный и международный опыт в области разработки, организации и поддержания водно-химического режима, а также проектирования и эксплуатации систем его поддержания.
6. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (далее - ФНП) могут быть выполнены с использованием иных способов (методов), чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.
7. Используемые в настоящем Руководстве по безопасности термины и определения соответствуют терминам и определениям, установленным в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии. Термины и определения, не установленные в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии, приведены в приложении к настоящему Руководству по безопасности.

II. Общие рекомендации к водно-химическому режиму
атомных станций

8. Водно-химический режим АС рекомендуется разрабатывать и поддерживать таким образом, чтобы он способствовал обеспечению целостности физических барьеров (оболочек тепловыделяющих элементов и границ контура теплоносителя реактора).
9. Водно-химический режим АС рекомендуется разрабатывать и поддерживать таким образом, чтобы коррозионная стойкость конструкционных материалов оборудования и трубопроводов систем, важных для безопасности, обеспечивалась в течение всего срока эксплуатации блока АС путем минимизации коррозионных и коррозионно-эрозионных процессов при всех режимах эксплуатации.
10. Водно-химический режим АС рекомендуется разрабатывать и поддерживать таким образом, чтобы обеспечивалось минимальное количество отложений на поверхностях тепловыделяющих элементов, оборудования и трубопроводов систем АС, важных для безопасности.
11. Водно-химический режим АС рекомендуется разрабатывать и поддерживать с учетом мер по предотвращению накопления горючих газов в оборудовании и трубопроводах во взрывоопасных концентрациях систем АС.
12. С целью обеспечения радиационной безопасности АС рекомендуется, чтобы водно-химический режим АС способствовал снижению до разумно достижимого уровня радиационного воздействия на персонал, вызванного активированными продуктами коррозии, образующими отложения на поверхностях оборудования и трубопроводов систем АС, и реагентами для поддержания водно-химического режима.
13. Рекомендуется, чтобы водно-химический режим АС способствовал ограничению радиационного воздействия на персонал и население при авариях, сопровождающихся выходом радионуклидов йода в помещения АС и окружающую среду.
14. Водно-химический режим АС рекомендуется разрабатывать и поддерживать таким образом, чтобы технические средства и организационные мероприятия по разработке, установлению и поддержанию водно-химического режима обеспечивали:
сокращение до минимума повреждения от всех видов коррозии конструкционных материалов оборудования и трубопроводов систем АС, важных для безопасности, включая оборудование и трубопроводы систем технического водоснабжения ответственных потребителей;
поддержание во всех эксплуатационных состояниях АС нормируемого содержания загрязняющих примесей в теплоносителе и в рабочих средах систем, важных для безопасности;
создание условий для уменьшения количества образующихся радиоактивных отходов АС, а также сбросов и выбросов радиоактивных веществ во всех эксплуатационных состояниях блока АС.
15. При выборе сорбентов, используемых для очистки теплоносителя и рабочих сред АС, учитывается влияние ионизирующего излучения и температур на термическую и радиационную стойкость этих сорбентов.

III. Рекомендации по обоснованию водно-химического режима
в проектной документации атомных станций

16. Технические средства и организационные мероприятия по обеспечению качества водного теплоносителя и водных рабочих сред систем АС, важных для безопасности, включая средства измерений показателей качества, обосновываются в проектной документации АС (далее - проект АС) и представляются в отчете по обоснованию безопасности блока АС (далее - ООБ АС).
17. Концепция выбора водно-химического режима, а также основные принципы и критерии обеспечения безопасности АС в части разработки, установления и поддержания водно-химического режима представляются в ООБ АС.
18. Показатели, характеризующие качество водного теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, разделяются на нормируемые и диагностические показатели, перечни и нормируемые значения которых рекомендуется обосновывать в проекте АС и представлять в ООБ АС.
19. Указания о действиях, которые выполняются персоналом АС, если значения нормируемых показателей качества теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, выходят из диапазона допустимых значений для нормальной эксплуатации, представляются в технологическом регламенте безопасной эксплуатации и в ООБ АС.
20. Объем и периодичность измерений нормируемых и диагностических показателей, достаточные для получения персоналом АС своевременной информации о поддержании водно-химического режима, обосновываются в проекте АС и представляются в ООБ АС.
21. Значения нормируемых и диагностических показателей качества водного теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, определяются с использованием метрологически аттестованных методик (методов) и сертифицированных средств измерений.
22. Рекомендуется, чтобы объем информации, представленный в документах по стандартизации водно-химического режима (отраслевых стандартах), был достаточен для разработки соответствующих разделов ООБ АС и технологического регламента безопасной эксплуатации блока АС.
23. В проекте АС обосновываются и в ООБ АС представляются:
значения нормируемых и диагностических показателей качества водного теплоносителя и рабочих сред систем, важных для безопасности;
средства и методы контроля водно-химического режима, обеспечивающие получение персоналом АС информации о значениях нормируемых и диагностических показателей;
номенклатура требований предпусковых технологических операций по послемонтажной очистке, промывке и консервации оборудования и трубопроводов систем АС, важных для безопасности;
критерии необходимости проведения очистки, промывки, дезактивации, пассивации и консервации оборудования и трубопроводов систем АС, важных для безопасности;
требования к технологии очистки, промывки, дезактивации, пассивации и консервации оборудования и трубопроводов систем АС, важных для безопасности;
режимы работы систем поддержания водно-химического режима АС;
показатели качества химически обессоленной (добавочной) воды;
показатели качества используемых реагентов, сорбентов, ионообменных смол.
24. Показатели качества водно-химического режима, методы их поддержания и контроля устанавливаются в проекте АС с учетом возможных режимов эксплуатации оборудования и трубопроводов систем АС, важных для безопасности, раздельно для:
подэтапов этапа "предпусковые наладочные работы" (послемонтажная очистка, промывка и консервация оборудования и трубопроводов АС, испытания и опробование оборудования и трубопроводов АС, холодная и горячая обкатки реакторной установки (далее - РУ));
этапов "физический пуск", "энергетический пуск" и "опытно-промышленная эксплуатация";
эксплуатационных состояний и режимов блока АС (загрузка, перегрузка и выгрузка топлива, холодное и горячее состояния блока АС, разогрев и расхолаживание блока АС, пуск блока АС из горячего состояния, работа блока АС на стационарном уровне мощности; состояния блока АС для ремонта, включая дезактивацию, промывку, очистку, пассивацию и консервацию контуров, оборудования и трубопроводов АС и другие).

IV. Рекомендации к оборудованию, комплектующим и материалам,
используемым в системах поддержания водно-химического режима

25. К применению в системах поддержания водно-химического режима рекомендуются ионообменные смолы и сорбенты, имеющие сертификаты, подтверждающие их допуск к применению на АС, и прошедшие входной контроль в соответствии с нормативной документацией.
26. Для коррекционной обработки теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, рекомендуется применять химические реагенты, качество которых соответствует требованиям документов по стандартизации на эту продукцию и подтверждается сертификатами.
27. Для импортных оборудования, комплектующих и материалов, используемых в системах поддержания водно-химического режима, важных для безопасности, оценка соответствия осуществляется с проведением:
анализа состояния производства для изготовления конкретных импортных оборудования, комплектующих и материалов с целью обоснования их качества и оценки влияния на безопасность;
экспертизы документации на импортные оборудование, комплектующие, материалы и полуфабрикаты, обосновывающей их качество и безопасность;
приемочных испытаний (для головных образцов) или приемо-сдаточных испытаний.

V. Рекомендации по контролю показателей качества
водно-химического режима

28. Объем контроля показателей качества водно-химического режима (нормируемых и диагностических показателей) обосновывается в проекте АС и представляется в ООБ АС.
29. Представительность отбора и подготовки проб для лабораторного контроля и автоматизированного химического контроля показателей качества теплоносителя и рабочих сред систем АС обосновывается в проекте АС.
30. Контроль показателей качества водно-химического режима блока АС предусматривается во всех возможных диапазонах их изменения.
31. Средства измерений показателей качества водно-химического режима подлежат периодическому метрологическому обслуживанию (поверке, калибровке).
32. Выбор мест измерений, осуществляемых для контроля показателей качества водного теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, определяется и обосновывается в проекте АС.
33. Рекомендуется использование технических средств аварийного отбора проб в системах, важных для безопасности, эксплуатируемых в аварийный и послеаварийный период.





Приложение
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Водно-химический режим атомных станций"
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 23 августа 2016 г. N 350

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В целях настоящего Руководства по безопасности используются следующие термины и определения.
Водно-химический режим - АС система организационно-технических мер, направленных на обеспечение и поддержание норм качества, теплоносителя и водных рабочих сред оборудования и трубопроводов систем АС.
Водный теплоноситель - водная среда, циркулирующая через активную зону РУ и предназначенная для съема теплоты с тепловыделяющих элементов.
Диагностические показатели - показатели качества теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, которые дополнительно информируют персонал АС о правильности поддержания водно-химического режима и предназначены для определения причин возможных отклонений нормируемых показателей от установленных значений.
Качество теплоносителя - совокупность химических и физико-химических показателей водного теплоносителя, определяющих его пригодность для использования в РУ либо в системах АС, важных для безопасности.
Концепция водно-химического режима - основные принципы и критерии обеспечения безопасности АС в части установления показателей качества теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности.
Нормируемые показатели - показатели качества теплоносителя и рабочих сред систем АС, важных для безопасности, поддержание которых в диапазоне допустимых значений обеспечивает целостность физических барьеров (оболочек твэлов, границ контура теплоносителя реактора), назначенный срок эксплуатации оборудования РУ, а также эксплуатацию оборудования и трубопроводов указанных систем с соблюдением установленных в проекте АС эксплуатационных пределов.
Показатели качества теплоносителя (рабочих сред систем АС, важных для безопасности) - количественные характеристики физико-химических свойств теплоносителя либо рабочих сред систем АС, важных для безопасности, характеризующие пригодность теплоносителя либо указанных рабочих сред, для нормальной эксплуатации РУ (систем АС, важных для безопасности).
Химический контроль - определение значений показателей качества водного теплоносителя и рабочих сред химическими и физико-химическими методами анализа с целью установления показателей качества и оценки средств обеспечения водно-химического режима.

Новости