Регулятор: TEPCO не вела должным образом мониторинг резервуаров на АЭС Фукусима-1Регулятор: TEPCO не вела должным образом мониторинг резервуаров на АЭС Фукусима-1Японский регулятор пришел к выводу, что компания ТЕРСО - оператор аварийной АЭС Фукусима-1 - не приняла необходимых мер по отслеживанию ситуации с отработанной водой, содержащей радиоактивные элементы, в резервуарах АЭС.

В результате ненадлежащего мониторинга резервуаров, TEPCO вовремя не среагировала на утечку, которая вызвала заражение грунтовых вод, позже попавших в океан. Об этом сообщило Агентство по надзору в сфере атомной энергетики Японии. Согласно данным экспертов, TEPCO не вела документального учета проведенных инспекций резервуаров, что также осложняет выяснение всех обстоятельств аварии на АЭС Фукусима-1.

Ранее японские власти высказали предположение, что утечки радиоактивной воды в Тихий океан с АЭС Фукусима-1 продолжаются с момента аварии в марте 2011 г., то есть уже два года. В связи с этим главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что правительство страны готово выделить средства на поддержку компании TEPCO в устранении последствий аварии. Для предотвращения дальнейших утечек радиоактивной воды правительство Японии предлагает "заморозить" грунтовые воды под реакторами, пояснил Есихидэ Суга.

"В мире еще нет ни единого случая сооружения подобной стены из замороженной почвы, которая должна позволить предотвратить дальнейшие утечки радиоактивной воды в океан, такого масштаба, и поэтому власти должны вмешаться и поддержать TEPCO в реализации этого проекта", - сказал Суга.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии рассматривает возможность включения расходов, связанных с финпомощью TEPCO, в бюджет на 2014 финансовый год. В случае одобрения, это будет первый раз, когда японское правительство прямо выделяет TEPCO средства на борьбу с последствиями аварии.

22 июля 2013 г. японская компания впервые признала факт утечки зараженной воды в океан. В то же время представители ТЕРСО подчеркнули, что загрязнение грунтовых вод радиоактивными элементами лишь ограниченно влияет на уровень загрязнения океана. "Распространение грунтовых вод ограничено пределами технического порта АЭС Фукусима-1, - прокомментировали ситуацию представители компании.

Как сообщили СМИ Японии, TEPCO признала факт утечки зараженной воды в океан, подчеркнув, что это не представляет собой серьезной угрозы. "Учитывая последние результаты заборов воды, можно утверждать, что уровень радиоактивного загрязнения морской воды не превышает нормы", - заключили в компании.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. TEPCO сообщила, что эксперты зафиксировали резкое повышение уровня содержания радиоактивного изотопа водорода - трития - в грунтовых водах близ станции, что подтвердило опасения о возможном заражении прибрежных вод, куда просачиваются грунтовые воды.

Природоохранные организации неоднократно предупреждали об опасности заражения прибрежных вод радиоактивными веществами из-за аварии на АЭС Фукусима-1, хотя официально факт возможности серьезных утечек зараженной воды непосредственно в океан представителями TEPCO отрицался.

В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС Фукусима-1, где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости