Пламен ОрешарскийПламен ОрешарскийВ плане нового правительства Болгарии, который был представлен сегодня на совместном заседании Национального совета БСП и парламентарной группы «Коалиция за Болгарию», среди основных приоритетов премьер-министра Орешарского указан рестарт проекта АЭС Белене и переговоры с Росатомом.

В главе плана под названием «Спасение болгарской энергетики» заложен рестарт проекта строительства АЭС Белене, «при подтверждении технико-экономических характеристик проекта АЭС Белене и прогнозов потребления электроэнергии в Болгарии и регионе, при ясной финансовой структуре».

Рестарт проекта строительства второй атомной станции Болгарии был и основным акцентом предвыборной программы Болгарской социалистической партии (БСП) парламентских выборов, прошедших 12 мая этого года. В начале года БСП даже инициировала проведение в стране дорогостоящего референдума о будущем атомной энергетики в стране, который из-за низкой активности граждан претерпел неуспех.

А и в одном из первых интервью Пламена Орешарского в качестве премьер-министра Болгарии он заявил, что страна, скорее всего, проиграет судебное дело против «Атомстройэкспорта» и для Болгарии будет выгоднее построить АЭС Белене.

Также в программе правительства предвидятся переговоры с Росатомом в отношении решения проблем около проекта. В программе заложено и продление срока эксплуатации  5 и 6 блоков АЭС «Козлодуй».

По заявлениям министра экономики и энергетики Драгомира Стойнева, в начале сентября этого года будет сформирована рабочая группа из экспертов, задача которой станет «совсем объективно объяснить людям будет ли польза от проекта АЭС Белене, или нет».

Он подчеркнул, что на сегодняшнем этапе проект заморожен, и при подтверждении экономическо-технических характеристик проекта АЭС «Белене» и потребления электроэнергии в регионе в долгосрочном плане, проект может быть разморожен.

По мнению министра, решение рабочей группы относительно проекта будет готово до конца этого года.

Рестарт проекта АЭС Белене не отвечает интересам Болгарии, а обслуживает чужие интересы, заявил бывший министр экономики и энергетики Делян Добрев.

«Разговоры о рестарте строительства АЭС «Белене» вредит болгарской позиции в арбитражном деле против российской компании. Я надеюсь, что это не делается нарочно для того, чтобы Болгария проиграла дело, что потом будет использоваться как оправдание строительства АЭС Белене, сказал еще Добрев.

«Всем в Болгарии ясно, что энергетические мощности в стране  в несколько раз превышают нужды. Страна не нуждается ни в «Белене», ни имеет финансовых возможностей для ее строительства. Финансовая тяжесть проекта будет иметь катастрофические последствия для страны», комментировал Делян Добрев.

«Условия рестарта проекта АЭС Белене - подтверждение экономической эффективности, необходимости в долгосрочном плане и нахождение инвестора», заявил журналистам премьер-министр Пламен Орешарский, после участия в заседании Национального совета БСП.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости