Родные погибших строителей Белоярской АЭС судятся с РосэнергоатомомРодные погибших строителей Белоярской АЭС судятся с РосэнергоатомомПочти два года травмированные в ходе строительства Белоярской АЭС рабочие, а также родственники погибших строителей не могут добиться положенных им компенсаций. Непосредственные работодатели скрываются и банкротятся, а «Росэнергоатом» предпочел остаться в стороне.

Запуск нового энергоблока Белоярской АЭС, намеченный на следующий год, безусловно, станет важным событием для российской энергетики. Но для нескольких уральских семей его строительство превратилось в личную трагедию. Только по официальным данным, в 2011 году на стройплощадке нового блока БАЭС произошло четыре тяжелых несчастных случая, в 2012 году – семь. Ранее РИА «Энергетика и ЖКХ» уже сообщало, что и заказчик строительства — ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» в лице филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2», и Ростехнадзор неоднократно выявляли нарушения законодательства в сфере охраны труда и безопасности на площадке, но действенных мер по их устранению, по всей видимости, предпринято не было.

Все погибшие и пострадавшие были работниками субподрядных организаций, довольно известных на Среднем Урале и за его пределами: ООО «Высотка-Монолит», ЗАО «СМУ-5», ООО Строительная Компания «БЭСТ», ООО «СК «БСУ», ООО «ПСК «Эталон», ООО «СУ-3 Бетонстрой» и др. За каждого из них заказчик строительства – структура «Росэнергоатома» — по договору генподряда получила или должна получить по 5 млн. рублей. Но ни семьи погибших, ни пострадавшие этих денег не увидели, как, впрочем, и других положенных им выплат.

Как рассказал РИА «Энергетика и ЖКХ» официальный представитель ряда потерпевших, на письмо о возможности выплаты части полученных по этому соглашению средств.ОАО «Концерн Росэнергоатом» ответило отказом. «Нам сообщили, что не обязаны ничего выплачивать, а эти деньги решено использовать на мероприятия по охране труда, а вы, мол, обращайтесь за выплатами к непосредственным работодателям», — рассказал собеседник агентства.

Но те самые непосредственные работодатели оказались вдруг недосягаемы, продолжает он. Вот, например, один из тяжелых случаев произошел в 2011 году с жителем Магнитогорска, который был трудоустроен в ООО «СУ-3 Бетонстрой». На этом предприятии уже введена процедура банкротства, а его бывший руководитель обвиняется в мошенничестве и объявлен в розыск. Потерпевшему не было произведено никаких выплат.

Еще один смертельный случай произошел с работником ООО «Высотка-Монолит» Владимиром Брусницыным. Он погиб при выполнении разгрузочных работ. Вдове Брусницына присудили сумму единовременной компенсации, предусмотренной отраслевым соглашением, в размере 333 тыс. рублей. Но реально она этих денег так и не получила, так как ответчик – ООО «Высотка-Монолит» — «приказал долго жить». «Была сделана известная схема ухода от обязательств, когда доли в уставном капитале переписываются на других лиц, меняется учредитель и руководство. А само предприятие изменило и юридический адрес, зарегистрировавшись в Самаре. Мы отправили самарским приставам исполнительный лист, но шансов взыскать хоть что-то – очень немного», — говорит представитель вдовы Владимира Брусницына. При этом сама компания, по его словам, под новым названием продолжает вести все свои проекты.

Пытаясь добиться хоть каких-то реальных выплат, юристы пострадавших решили брать штурмом все компании, которые считают виновными или причастными к произошедшим несчастным случаям. Так, 5 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск сразу к четырем ответчикам: ОАО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», ООО «Управление строительством БАЭС» и ООО «Атомспецстройтехника» — это владелец башенного крана, при работе с которым и произошел несчастный случай с Брусницыным. «Мы предъявили 3 млн. морального вреда, естественно, скорее всего, сумма будет уменьшена. Но мы опираемся на то, что, в общем-то, изначально у потерпевших была возможность получения выплаты 5 млн. рублей, что было отражено в договоре генподряда между заказчиком строительства («Концерн Росэнергоатом») и генподрядчиком (ООО «УК «Уралэнергострой»). Но эти деньги «Росэнергоатом» взял себе. А сейчас у потерпевших ситуация такая, что сам непосредственный виновник куда-то убежал. То есть «Росэнергоатом» кивает в сторону подрядчиков, а те бегают и банкротятся, и спросить в итоге не с кого», — говорит юрист.

Еще один суд состоится 2 октября – взыскание компенсации за смерть рабочего Короткова. Он был трудоустроен в ООО «ПСК Эталон», откуда по договору аренды персонала отправился на строительство БАЭС с компанией ООО «СМУ-5». В первый же рабочий день Коротков упал со строительных лесов. Ни престарелые родители, ни дочь погибшего не получили от работодателей ни копейки. В СМУ-5 заявили, что никакого отношения к Короткову не имеют, ПСК «Эталон» тоже пошло, что называется, в отказ. Иск о компенсации морального вреда представители потерпевшего подали сразу к пяти ответчикам, начиная «Росэнергоатомом» и заканчивая ПСК «Эталон».

Еще несколько исковых заявлений в ближайшее время будут поданы в разные суды в интересах тяжело травмированных на строительстве нового энергоблока Белоярской АЭС рабочих – там тоже одно предприятие-работодатель пошло на банкротство, еще два просто ничего не выплатили своим пострадавшим сотрудникам.

Кроме того, родные погибших и пострадавшие рабочие готовят открытые письма к генеральному директор госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко и полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских.

РИА «Энергетика и ЖКХ» будет следить за развитием ситуации.

Анна Жилова

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости