«Росатом» будет контролировать настроение персонала«Росатом» будет контролировать настроение персоналаГоскорпорация выделила деньги на создание уникальной системы наблюдения за состоянием работников атомных станций. «Росатом» хочет установить тотальный контроль над своими сотрудниками на АЭС — заказана разработка специального устройства , которое будет в мельчайших подробностях фиксировать всё, что происходит с персоналом станции, вплоть до микродрожания голоса каждого инженера.В корпорации рассчитывают с помощью чувствительных датчиков исключить ошибочные действия cотрудников как в штатных режимах эксплуатации АЭС, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций. На разработку опытного образца системы, которая будет следить за психическим здоровьем коллектива, госкорпорация готова потратить 6 млн рублей. Создание и испытание новой системы в «Росатоме» надеются завершить к осени этого года.


Комплексы устройств, которые установят в залах управления реакторами, снабдят чувствительными микрофонами, видеокамерами и датчиками, собирающими информацию в оптическом инфракрасном и СВЧ-диапазонах, а также детекторами, улавливающими вибрации. 


Информация будет стекаться в программный блок устройства, который будет, во-первых, определять текущие координаты источников информации, идентифицировать каждого сотрудника, во-вторых, оценивать его психоэмоциональное состояние, сравнив с медицинскими сведениями из базы данных, и, наконец, в-третьих, выносить прогнозы об изменении функционального состояния. Но главная задача, которая вменяется в обязанность машине, — «выработка рекомендаций по управлению оперативным персоналом».


Все блоки устройства должны быть независимыми друг от друга и при выводе из строя одного из них, остальные должны продолжать фиксировать состояние сотрудников станции.


— С помощью микрофона можно сделать анализ частотных характеристик речи и ее громкости — чем выше и громче голос, тем сильнее человек взволнован, — объясняет ведущий научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» Института медико-биологических проблем РАН Вадим Гущин. — Степень напряженности человека можно определить по соотношению ключевых точек на лице — бровей, уголков рта, скул. В инфракрасном диапазоне оценивать состояние человека можно будет благодаря эффекту Кирлиан (плазменное свечение электроразряда, обусловленное электропроводимостью организма. — «Известия»): например, аура вокруг ногтевых фаланг отличается в состоянии перевозбуждения от свечения в состоянии покоя — появляются разрывы.


Предложенный к реализации проект Гущин называет уникальным, не имеющим аналогов в мире, но в принципе реализуемым. 


При этом по отдельности все составляющие системы применяются в различных областях: например, в Германии сейчас внедряют контроль за состоянием пилотов гражданской авиации по характеристикам голоса. В Японии экспериментируют на АЭС с анализом выражения лиц операторов — камеры монтируются на мониторы, за которыми работают инженеры. Анализ речи, анализ микроколебаний тела, характеристики работы сердца применяются в детекторах лжи. Но объединять все вместе, по данным экспертов, никто не пробовал. 


— «Росатому» необходима тщательная проверка, чтобы защитить объекты от ошибок персонала, который подвергается эмоциональным нагрузкам, — говорит руководитель центра специальных исследований, доктор медицинских наук Михаил Виноградов (занимается обеспечением работы различных специалистов в экстремальных условиях. — «Известия»). — Даже у благонадежного с точки зрения психологии сотрудника внутреннее состояние может всегда кратковременно нарушиться, к примеру, из-за семейной ссоры — у него может рассеяться реакция, измениться память, начаться фиксация на своих физических ощущениях, и опасно упасть или, наоборот, слишком понизиться уровень тревожности. Если начинается сбой нормальных показателей и они не возвращаются к норме в течение заданного для этого оператора времени, его надо срочно заменить.


Виноградов утверждает, что, создавая новую систему контроля за персоналом, можно было бы воспользоваться советскими военными разработками — браслетом и напульсником, которые точно определяют по параметрам биения сердца, потоотделению, давлению и другим характеристикам степень напряженности человека. Аналогичные приборы — пояса, контролирующие психофизическое состояние человека, созданы и для космонавтов.


Гущин полагает, что заказанное «Росатомом» устройство будет громоздким, дорогим в производстве и сложным в эксплуатации.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости