АЭС БеленеАЭС Белене

Росатом готов рассмотреть возможность строительства новых энергоблоков атомных станций в Болгарии, несмотря на срыв контракта по АЭС Белене.

Об этом заявил глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в интервью телеканалу Россия 24.

«Все обсуждаемо. Я всегда исхожу из того, что если это ошибка, то это ошибка конкретных людей, а не народа и не страны», - отметил руководитель Росатома.
«Мы же работаем сегодня с болгарской атомной энергетикой, - добавил он. - Если решения будут носить не политический, а профессиональный характер, мы всегда договоримся».

Ранее, в четверг, 16 июня, арбитражный суд в Женеве принял решение в пользу «Атомстройэкспорта» в споре с Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии о прекращении проекта АЭС Белене. Суд постановил компенсировать «Атомстройэкспорту» ущерб в объеме €620 млн.

Суд удовлетворил главные требования ЗАО «Атомстройэкспорт» по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости