Цех Горно-химического комбината (ГХК) в Красноярском крае. Фото: ИТАР-ТАССЦех Горно-химического комбината (ГХК) в Красноярском крае. Фото: ИТАР-ТАСС
Промышленное производство нового вида топлива (МОКС) для атомных станций на быстрых нейтронах запускает Горно-химический комбинат (ГХК, предприятие Госкорпорации "Росатом") в Красноярском крае. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Петр Гаврилов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в ходе стартовавшего в четверг пресс-тура "Енисей РФ-2014".

"ГХК технологически готов запустить производство МОКС-топлива до конца 2014 года, - сказал Петр Гаврилов. - В 2015 году мы нарастим темпы производства и выйдем на проектные мощности к началу 2016 года".

Это МОКС-топливо имеет уже гарантированного потребителя - реактор БН-800 на Белоярской АЭС, отметил Гаврилов.

Производство МОКС-топлива разместится в горной выработке на глубине 200 метров, сообщил гендиректор ГХК.

МОКС-топливо - разновидность ядерного "оксидного" топлива, в котором вместо "традиционного" делящегося изотопа уран-235 используется плутоний-239. Технология замкнутого ядерного топливного цикла (в том числе использования МОКС-топлива - прим. ТАСС) повышает эффективность сжигания плутония в "быстрых" реакторах и сокращает количество ядерных материалов, находящихся в обращении в 100 раз. Пока технологией промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на тепловых нейтронах обладает только Франция.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости