Кирилл КомаровКирилл КомаровРосатом не принял решения по участию в ядерной программе Великобритании, в том числе в проекте "Горизонт", заявил журналистам заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров. "Мы пока еще на сегодня не приняли решения в принципе по участию нашему в ядерной программе Великобритании. Это слишком серьезное решение, нам нужно определенное время чтобы его принять и понять, в какой форме мы будем участвовать вообще и если будем, то в каких формах, альянсах, самостоятельно", - сказал он.

По его словам, поскольку тема проекта "Горизонт" требует немедленных реакций, то это "скорее не та форма, в которой нам хотелось бы принять участие в ядерной программе Великобритании".

В начале июня глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что атомная госкорпорация заинтересована в проекте "Горизонт" по строительству АЭС в Великобритании.

Предприятие Horizon Nuclear Power (HNP) было создано как совместное предприятие германских концернов E.On и RWE. Оно имело исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбери (Oldbury).

Согласно проекту, к 2025 году Horizon должен был построить в Великобритании атомные электростанции мощностью до 6 тысяч мегаватт. Однако в конце марта 2012 года компании заявили о выходе из проекта, который оценивался в 15 миллиардов фунтов стерлингов (23,78 миллиарда долларов), и продать свое совместное предприятие.

По словам представителей E.On и RWE, основными причинами такого решения являются планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС. По данным агентства Fitch, электростанции, построенные E.On и RWE, могли бы принести доход только к 2020 году.

По сообщениям СМИ, интерес к приобретению Horizon проявляли Росатом и китайские атомные корпорации.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости