Алексей ЛихачевАлексей Лихачев

Делегация Росатома во главе с генеральным директором госкорпорации Алексеем Лихачевым 4-7 апреля посетила с рабочим визитом Японию.

В ходе переговоров обсуждались вопросы реализации подписанного в Токио в декабре 2016 года российско-японского меморандума о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, сообщил в субботу департамент коммуникаций Росатома.

Госкорпорация "Росатом" предложила японским атомщикам свои технологически и экономически эффективные разработки для ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1, в частности, обсуждена возможность совместных проектов по извлечению расплавленного ядерного топлива из реакторов пострадавших энергоблоков, передает РИА Новости.

Особое внимание было уделено вопросу взаимодействия в преодолении последствий аварии на АЭС Фукусима-1 с возможным использованием российских технологий в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, отмечается в сообщении. В частности, обсуждены возможности реализации проектов, связанных с проблематикой извлечения расплавленного топлива и реабилитации радиационно-загрязненных территорий.

По приглашению оператора АЭС Фукусима-1, Токийской энергетической компании (ТЕPCО), делегация Росатома во главе Лихачевым посетила площадку этой атомной станции, где ознакомилась с текущей ситуацией и ведущимися работами по ликвидации последствий аварии.

"Заметны успехи, которых наши японские партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии. Мы предложили свои компетенции. Они не просто экономически обоснованы, но и технологически крайне эффективны", — отметил Лихачев, слова которого цитируются в сообщении.

В конце марта нынешнего года сообщалось, что предприятия Росатома "РосРАО" и "Техснабэкспорт" выбраны исследовательским институтом Mitsubishi (Япония) для выполнения технико-экономического обоснования проекта по созданию нейтронного детектора, необходимого для наиболее точного поиска и идентификации фрагментов ядерного топлива на АЭС Фукусима-1.

В ходе визита также состоялись встречи, посвященные обсуждению потенциальных направлений сотрудничества, с руководством ряда крупнейших японских корпораций.

"Конечно же, не только энергетикой ограничивается сотрудничество в применении мирного атома. И японские коллеги, и мы всерьез занимаемся ядерной медициной, ядерными технологиями, например, в сельском хозяйстве. Очень надеюсь, что и такое сотрудничество будет интересно нашим партнерам", — сказал Лихачев.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами: из района расположения атомной станции были эвакуированы десятки тысяч человек. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости