Недостроенная АЭС Белене в БолгарииНедостроенная АЭС Белене в Болгарии

Арбитраж при Международной торговой палате в Женеве присудил структуре Росатома компенсацию в размере 620 млн евро от болгарской государственной Национальной электрической компании (НЭК), заказчика отмененного пять лет назад проекта АЭС Белене.

Сегодня об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, комментируя решение суда по иску, сообщает агентство ТАСС.

По словам Кириенко, решение суда компенсирует все произведенные затраты.

Компания Атомстройэкспорт, являющаяся структурой Ростатома, осуществляла строку АЭС за рубежом и теперь должна получить компенсацию за все проделанные российской стороной работы.

Неустойка до погашения всей суммы составляет €167 000 в день. Изначальная сумма иска Атомстройэкспорта в 2011-2012 годах составляла 1 миллиард евро.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости