АЭС АккуюАЭС Аккую

Росатом рассчитывает получить лицензию на генерацию турецкой АЭС Аккую в августе 2016 года.

Об этом в ходе форума "Атомэкспо-2016" сообщил директор по правовым вопросам проектной компании Akkuyu Nuclear Илья Смирнов, передает ТАСС.

"Предполагаем получение лицензии на генерацию (АЭС Аккую) в третьем квартале 2016 года, в августе", - сказал он.

Также Смирнов отметил, что Росатом планирует осуществить заливку первого бетона при сооружении первой в Турции атомной станции в 2018 году.

"Получение лицензии на строительство (ожидается) в 2018 году, ввод первого энергоблока - к 2023 году", - сказал он, уточнив, что заливка первого бетона на площадке АЭС запланирована на 2018 год.
"Самое главное это мощная политическая поддержка двух стран в реализации этого проекта, и тогда проекту гарантирован успех", - сказал Смирнов.

Ранее, первый заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров заявил в ходе пресс-конференции, что Росатом обязан до конца срока службы атомной станции Аккую оставаться на 49% ее собственником, поэтому информация о продаже доли — слухи.

"Была какая-то странная информация в турецкой прессе. Все это слухи. Правда в том, что у нас есть соглашение с Турцией, и оно остается действующим. Росатом обязан до конца срока службы АЭС оставаться на 49% ее собственником", — сказал он.

Комаров назвал историю про продажу доли в АЭС Аккую слухами, но отметил, что турецкие компании продолжают проявлять интерес к участию в проекте.

АЭС Аккую сооружается в Турецкой Республике на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин. Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной станции на площадке АЭС Аккую было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). 10 феврале 2015 года это же ведомство утвердило план зонирования береговой территории в рамках проекта. В апреле 2015 года турецкая компания «Cengiz İnşaat» объявлена победителем конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству «под ключ» морских гидротехнических сооружений АЭС Аккую.

Атомная станция строится по разработанному ОАО «Атомэнергопроект» проекту «АЭС-2006» поколения 3+, который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Планируется, что сооружение АЭС начнется в 2016 году, она начнет работу в 2020 году, а полностью будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости