Сергей НовиковСергей НовиковПереговорный процесс о возобновлении реализации проекта АЭС Белене не связан с судебным разбирательством между компанией Атомстройэкспорт и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии.

Об этом в телефонном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

„Не стоит увязывать юридическую процедуру и переговорный процесс по проекту АЭС Белене, который может быть возобновлен. Юристы, нанятые АСЭ и НЭК, работают по собственному графику в рамках разбирательств в арбитражном суде", - сказал представитель Росатома.

„Никаких ультиматумов в адрес болгарской стороны нет и быть не может, арбитражный процесс идет по своему расписанию. Что касается переговоров, то мы не видим препятствий для их возобновления по проекту АЭС Белене, - подчеркнул собеседник агентства.

„Если болгарский заказчик возобновит переговоры, то мы готовы в них участвовать. А финальные слушания по делу в Париже назначены только на июль 2014 года, в этом смысле есть огромное количество возможностей найти решение. За это время и сам предмет нынешнего судебного разбирательства может исчезнуть, если АСЭ и НЭК договорятся", - добавил Сергей Новиков.

Напомним, российская компания Атомстройэкспорт подала в пятницу материалы по исковым требованиям к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии по проекту АЭС Белене в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

Ранее в пятницу на встрече с заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что правительство Болгарии поддержит любой совместный проект с Россией, который отвечает интересам обоих стран.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости