ХарбинХарбинК данному моменту нет никакого утвержденного плана строительства атомной электростанции на территории провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, сообщил на днях корреспондентам агентства Синьхуа представитель Госкорпорации "Росатом" в Китае Виктор Годин.

"Только власти Китая могут выбрать и утвердить место для строительства АЭС в стране, включая и провинцию Хэйлунцзян... насколько мне известно, пока нет никакого утвержденного плана строительства АЭС в Хэйлунцзяне", -- заявил В. Годин в адресованном Синьхуа электронном письме. Он также добавил, что "таким образом, серьезные переговоры между "Росатомом" с китайской стороной остаются невозможными".

В середине этого месяца в китайском сегменте интернета широко распространялась информация о том, что российская сторона планирует соорудить под Харбином, административным центром провинции Хэйлунцзян, АЭС, вызвавшая большое внимание жителей этой провинции.

Виктор Годин сообщил, что делегация ОАО "НИАЭП"-АСЭ /Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" - "Атомстройэкспорт"/ во главе с президентом объединенной компании Валерием Лимаренко в ходе недавнего рабочего визита в КНР обсудила с китайскими партнерами вопросы текущих поставок оборудования для сооружаемой Тяньваньской АЭС, а также перспективы развития двустороннего сотрудничества. Российские гости побывали на трех харбинских предприятиях, которые изготавливают оборудование для третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.

"При этом россияне не обсуждали с представителями местных ведомств вопросы строительства АЭС", -- подчеркнул он.

Кроме того, в Комитете по делам развития и реформ провинции Хэйлунцзян заявили, что распространяемая в интернете упомянутая информация не соответствует действительности. 18 августа представитель Министерства коммерции Шэнь Даньян заявил, что к настоящему моменту российская сторона не выступала с предложением о сооружении АЭС под Харбином.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости