Иван Сидоров
Корпорация Росатом примет окончательное решение о строительстве новейшего реактора на быстрых нейтронах БН-1200 до конца 2017 года.
Сейчас Росатом рассматривает несколько вариантов размещения новейшего реактора на быстрых нейтронах, сообщает ТАСС.
До конца этого года корпорация Росатом примет окончательное решение о строительстве новейшего реактора на быстрых нейтронах БН-1200. Об этом рассказал директор Белоярской атомной станции Иван Сидоров.
«Возможно, реактор будет построен у нас на станции. Также рассматривается вариант строительства в Челябинской области, на проектируемой Южно-Уральской АЭС. Но мы все же на шаг впереди», — сообщил руководитель БАЭС.
По словам Иванова, Белоярская АЭС в Свердловской области является наиболее удобным вариантом для размещения новейшего реактора, поскольку есть необходимая инфраструктура и специалисты, которые умеют эксплуатировать реакторы на быстрых нейтронах.
Напомним, летом 2016 года стало известно, что до 2030 года Белоярскую атомную станцию ждет расширение. На энергообъекте должен появиться пятый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Впрочем, пока конкретных решений Росатом так и не принял.
В настоящее время идет предпроектная работа над БН-1200, решение о строительстве и местах размещения будет принято после утверждения окончательного проекта.
Ранее специалисты увязывали разработку проекта БН-1200 с успехом испытаний введенного в эксплуатацию реактора БН-800. Впервые он был включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергетического пуска, а затем на этапах опытно- промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах.
Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи