Росатом расширит географию атомных проектовРосатом расширит географию атомных проектовГеография зарубежных проектов госкорпорации «Росатом» будет расширяться. В число стран, в которых возможно строительство атомных электростанций по российским проектам, могут войти ЮАР и Великобритания.

Вопросы сотрудничества в сфере энергетики затрагивались в ходе визита в Россию (15-17 мая) президента ЮАР Джейкоба Зумы. До 2030 года в этой стране планируется построить несколько энергоблоков общей мощностью около 10 гигаватт. Сотрудничество с ЮАР вполне реально, отмечает эксперт Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский:

"ЮАР нужна атомная энергетика, так почему бы нам не сотрудничать? У нас хорошие проекты, есть возможность строить, поставлять атомное оборудование. В этом смысле ЮАР ничем не хуже любой другой страны. Это государство с высокой ядерной культурой, там давно действует атомная станция. Если посмотреть глубже, то в ЮАР даже велась, и успешно, разработка ядерного оружия. После этого ЮАР добровольно согласилась от этого отказаться, что тоже важно. То есть она подтвердила приверженность принципам нераспространения".

Россия хотела бы развивать сотрудничество в атомной энергетике с Великобританией. Как заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко, Россия рассчитывает обсудить возможность своего участия в проекте по строительству АЭС в Великобритании в ходе саммита «восьмерки», который пройдет в июне в Северной Ирландии. В ближайшие 20 лет Британия хотела бы построить станции нового поколения. Но до сих пор все АЭС в этой стране строились в основном собственными силами, отмечает Андрей Гагаринский:

"Поскольку они начинали строить в 50-е годы, многие станции выводятся из эксплуатации. Великобритания реально считает, что атомная энергетика ей нужна и должна быть в ее энергетическом портфеле. Они приняли решение, что строить надо, а теперь выбирают, кто лучше. Франция с ее большим опытом может им помочь. Если России удастся показать, что она тоже может, будет замечательно".

Росатому есть что предложить партнерам из ЮАР и Англии. В первую очередь это вся линейка водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), отмечает главный инженер лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований Александр Виноградов:

 "У нас хорошо отработаны реакторы ВВЭР. Речь идет о корпусных реакторах большой мощности, это «тысячники». Сейчас есть хорошо проработанные, с высокой степенью безопасности проекты для таких блоков. То есть речь может идти о ВВЭР-1000 нового поколения повышенной безопасности. Есть и реакторы ВВЭР меньшей мощности, тоже очень хорошо проработанные. Что-то из этой серии может быть реализовано".

Сегодня все большее число стран заявляют о желании построить у себя первую АЭС или уже делают это. В числе таких государств Вьетнам, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Белоруссия. Вероятно, список будет продолжен, и конкуренция на рынке также будет усиливаться. Росатом к такой борьбе готов.

Олег Нехай

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости