Кирилл КомаровКирилл Комаров

Госкорпорация "Росатом" ожидает скорейшего погашения долга в 620 млн евро болгарской стороной за прекращение строительства АЭС Белене.

Об это сообщает Интерфакс со ссылкой на замглаву-директора блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилла Комарова.

"Росатом" открыт к обсуждению с болгарскими партнерами возможных вариантов решения ситуации, соответствующих интересам обеих сторон, но только в контексте необходимости скорейшего погашения долга болгарской стороной", - отметил Комаров, чьи слова приводятся в распространенном в пятницу пресс-релизе.

В пятницу Комаров провел встречу в Москве с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой. Стороны, в частности, обсудили исполнение решения Арбитражного суда при международной торговой палате в Женеве в отношении проекта АЭС Белене.

В июне этого года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу АСЭ в споре с НЭК Болгарии о прекращении проекта АЭС Белене, постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро. Суд удовлетворил главные требования "Атомстройэкспорта" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP. Отмечалось, что вплоть до полного погашения всей суммы ущерба в пользу "Атомстройэкспорта" начисляется неустойка в размере 167 тыс. евро ежедневно.

Соглашение о строительстве АЭС Белене было подписано с "Росатомом" еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен и строительство не началось. Проект атомной станции Белене предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт.

В конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС Белене. При этом российская сторона заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для атомной станции, был собран реактор для болгарской АЭС. "Росатом" предъявил заказчику строительства - НЭК Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовилась оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

Помимо решения суда, в ходе встречи К.Комарова и министра энергетики Болгарии стороны обсудили и реализацию проекта продления сроков эксплуатации 5 и 6 блоков болгарской АЭС Козлодуй.

"Стороны отметили, что полностью удовлетворены ходом реализации проекта продления сроков эксплуатации 5 и 6 блоков АЭС Козлодуй с участием российского "Русатом-Сервиса", - отмечается в сообщении "Росатома".

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной станции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости