Проведение "круглого стола" в Госкорпорации "Росатом"Проведение "круглого стола" в Госкорпорации "Росатом"Актуальные вопросы привлечения внешних подрядчиков на рынок сооружения объектов атомной отрасли обсуждался 26 февраля на «круглом столе», который прошел в Госкорпорации «Росатом».

Во встрече приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» - директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Геннадий Сахаров, а также руководители 14 крупных строительных компаний России.

Открывая «круглый стол», Сергей Кириенко отметил, что «Росатом уже сделал ставку на конкурентный подход, и поэтому принято  решение не создавать собственный мощный строительный комплекс, а выстраивать эффективную модель взаимодействия с крупными строительными компаниями». По его словам, вопрос либерализации этого рынка не уходит с повестки дня, поскольку объем заказа у Росатома растет как в России, так и за рубежом.

Геннадий Сахаров рассказал потенциальным подрядчикам о тех проектах, которые будут запускаться в ближайшее время – это Курская и Смоленская АЭС-2 (по четыре энергоблока каждая, проекты стартуют в этом году), энергоблоки №3 и №4 Ленинградской АЭС-2 (строительство начнется в 2015 году), а также перспективные проекты сооружения многофункционального исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР и другие. Кроме того, он сообщил, что для стимулирования прихода на объекты атомной отрасли сторонних подрядчиков Росатом в ближайшее время планирует разработать отраслевую систему мотивации подрядчиков, предусматривающую выплату премий как за ввод объекта в срок, так и за ввод объекта с опережением намеченных сроков.

Самым популярным вопросом, поднимавшимся на встрече, была проблема недостаточных объемов загрузки на объектах Росатома для прихода крупных компаний и возможность объединения лотов в более крупные – как по объемам работ, так и по объемам финансирования. С. Кириенко сообщил, что Росатом точно будет двигаться в сторону укрупнения лотов на строительно-монтажные и другие виды работ, выставляемые на конкурсы. А что касается возможности для внешних подрядчиков брать крупные объекты на генподряд, то в этом направлении работа еще только начинается. Позиция Госкорпорации «Росатом» состоит в том, чтобы обязательно «проверять» компании, которые впервые приходит на рынок атомной отрасли – подрядчик, даже крупный, может быть успешен в других проектах, но в работа в атомной отрасли имеет особую специфику. Таким образом, взять и отдать новому подрядчику сразу всю атомную станцию – это непомерный риск, считает глава Госкорпорации. «Поэтому мы будем двигаться в этом направлении  постепенно и придем к субгенподряду или генподряду», - заключил он.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости