Кирилл КомаровКирилл Комаров
Госкорпорация "Росатом" в полном объеме выполняет свои обязательства по поставкам топлива для украинских АЭС, заявил замгендиректора по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров журналистам в рамках форума "Атомэкспо 2014".

По его словам, в отношении деятельности госкорпорации за рубежом на сегодняшний день не существует никаких санкций и ограничений. Компания спокойно работает по всему миру, в том числе и в США, сообщает Интерфакс .

"Что касается Украины, мы абсолютно в полном объеме выполняем все свои обязательства по отношению к украинским атомным станциям. На сегодняшний день в Украине работает 15 энергоблоков, мы на эти блоки осуществляем поставки топлива", - сказал он.

По словам К.Комарова, поставки топлива идут в полном соответствии с графиком поставок. Кроме того, он отметил, что "нет никаких проблем с получением оплаты за эти поставки топлива, из программы этого года больше 80% денег мы получили".

Относительно проекта строительства Хмельницкой АЭС в Украине, К.Комаров сообщил, что "за последние полгода подвижек у нас по этому проекту нет, и понятно, по каким причинам".

Однако он пояснил, что по этому проекту подписано межправсоглашение, и "Росатом" готов его выполнять. Ключевым вопросом он назвал вопрос решения проблемы с финансированием. По его словам. Россия взяла на себя обязательства содействовать в поиске финансирования, но не брала обязательств предоставить его.

"Мы ждем, какое решение примет по этому вопросу украинское правительство, мы готовы выполнять свои обязательства", - сказал он.

Относительно совместного российско-украинского проекта по строительству завода ядерного топлива, К.Комаров сообщил, что по данным госкорпорации, Украина не собирается прекращать этот проект и заинтересована в его продолжении. "Мы надеемся, что средства на реализацию этого проекта украинской стороной будут найдены, мы свои деньги в него по-прежнему готовы вкладывать", - сказал он.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости