АЭС БеленеАЭС Белене

Росатом ждет от Болгарии информации о сроках выплаты болгарской стороной компенсации в размере 620 миллионов евро за ущерб от прекращения Софией совместного проекта строительства АЭС Белене.

Об этом говорится в сообщении госкорпорации Росатом, передает РИА Новости.

"Российская сторона настаивает на необходимости скорейшего исполнения решения арбитражного суда и погашения долга болгарской стороной", — отмечается в сообщении Росатома.

В пятницу в Болгарии прошла встреча российско-болгарской рабочей группы по вопросам исполнение решения арбитражного суда при международной торговой палате в Женеве в отношении проекта АЭС Белене.

С российской стороны во встрече приняли участие представители Росатома и входящей в него группы компаний ASE, с болгарской стороны — министр энергетики Теменужка Петкова, представители Болгарского энергетического холдинга и его дочерней Национальной электрической компании (NEK).

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной станции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в 2015 году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

В июне 2016 года Арбитраж при Международной торговой палате в Женеве присудил структуре Росатома компенсацию в размере 620 млн евро от болгарской государственной Национальной электрической компании (НЭК), заказчика отмененного пять лет назад проекта атомной станции Белене. Помимо этого до полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начисляется неустойка в размере 167 тысяч евро.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости