Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2ОАО "Концерн "Росэнергоатом" считает проблематичным использование "сухих" градирен при сооружении Ленинградской АЭС-2, сообщил первый заместитель главы атомного концерна Владимир Асмолов.

"Применение здесь (на площадке Ленинградской АЭС-2 — ред.) сухой градирни или комбинированной градирни исключительно проблематично. <…> Она не решает никаких вопросов кардинально — мы будет вкладываться большими деньгами в получение минимального эффекта", — сказал он после итогового заседания рабочей группы, где обсуждалась эта возможность. Асмолов добавил, что в мире в настоящее время "сухие" градирни практически не используются в тех местах, где есть моря.

Градирни работают в составе системы охлаждения атомных энергоблоков. Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 предусматривает установку башенных испарительных градирен (так называемые "мокрые" градирни), в то время как ряд экологов и общественных активистов считает, что целесообразно использовать альтернативный вариант — "сухие" градирни.

Для анализа этой проблемы в феврале 2012 года под руководством Асмолова была создана рабочая группа, состоящая из специалистов атомной отрасли, представителей органов власти, экологических организаций и общественности. Ее основными задачами стало дополнительное рассмотрение проектных материалов на соответствие требованиям нормативной документации, анализ опыта использования градирен в России и за рубежом, а также дополнительный анализ влияния градирен на окружающую среду, население Соснового Бора и персонал АЭС.

По словам Асмолова, на итоговом заседании рабочей группы в среду большинством голосов было отклонено предложение приостановить сооружение Ленинградской АЭС-2 для того, чтобы переработать проект с учетом возможности использования "сухих" градирен. Тем не менее, будет создана техническая группа, которая проанализирует перспективы установки оборудования такого типа на третьем и четвертом энергоблоках строящейся станции.

"Чтобы принять такое решение, нужны очень серьезные аргументы", — отметил Асмолов, добавив также, что в протоколе заседания рабочей группы по проблеме градирен отдельно отмечен высокий профессиональный уровень существующей проектной документации, которая прошла все необходимые экспертизы. Заместитель главы "Росэнергоатома" пояснил, что в работе создаваемой технической группы, помимо проектировщиков, смогут принять участие представители экологических и общественных организаций, позиция которых будет учтена.

Владимир Перегуда, возглавляющий действующую Ленинградскую АЭС (ЛАЭС), для поэтапного замещения мощностей которой сооружается ЛАЭС-2, назвал проект строящейся станции "абсолютно логическим".

"У нас сегодня нет оснований считать, что строительство Ленинградской АЭС-2 более вредно (для экологии региона — ред.), чем строительство, например, тепловой станции", — отметил он.

По его оценке, при эксплуатации башенных испарителей негативное воздействие ЛАЭС-2 на окружающую среду будет минимальным, тогда как приостановка проекта строительства замещающих мощностей привела бы к необходимости создавать в регионе дополнительные источники энергии.

Анатолий Еперин, являющийся сопредседателем рабочей группы по проблемам использования градирен на Ленинградской АЭС-2, считает, что обсуждение этого вопроса с участием не только отраслевых специалистов, но и общественников стало важной инициативой атомного концерна, поскольку каждый его участник затрагивал вопросы экологической безопасности Соснового Бора.

Ленинградская АЭС-2 — строящаяся атомная электростанция в городе Сосновый Бор Ленинградской  области. Станция сооружается по проекту АЭС-2006 ОАО "СПбАЭП". Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности Росатома на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков Ленинградской АЭС-2 типа ВВЭР-1200/491 определена в 1198 МВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости