Юрий НосовЮрий Носов

Белоярская АЭС пересматривает класс вредности условий труда. В результате проведенной на предприятии специальной оценки условий труда класс опасности производства изменился у 1720 сотрудников – в большинстве случаев, в сторону снижения.

На предприятии объясняют пересмотр классов опасности, установленных еще в 1960-1970-е годы, новыми требованиями федерального законодательства и обещают компенсировать все выпадающие (со снижением класса вредности производства) доплаты и льготы, в том числе при отмене сокращенной рабочей недели. При этом представители БАЭС не исключают вероятность снижения численности задействованного персонала.

По оценке менеджмента предприятия, изменения могут привести к сокращению порядка 20-30 человек. Профсоюз указывает на вероятность более значительного увольнения сотрудников филиала «Росэнергоатома» и прогнозируют недовольство части коллектива с началом заключения новых трудовых договоров, хотя менеджмент станции заявляет, что «персонал не потеряет ни копейки».

Руководство Белоярской АЭС активизировало разъяснительную работу с персоналом – сотрудникам выдаются уведомления о проведении аттестации Клинским институтом охраны и условий труда. Экспертиза соответствия классу опасности завершена институтом в апреле 2015 года с привлечением представителей трудового коллектива и профсоюза, и в результате класс опасности был изменен у 1720 сотрудников.

Ссылаясь на выводы института, 4-й – самый тяжелый класс опасности не был установлен ни на одном рабочем месте, как впрочем и 1-й, соответствующий наиболее оптимальным условиям труда. Также не выявлено рабочих мест с классом опасности 3.3 (вредные), при работе на которых предусматривается сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск в 14 календарных дней, досрочный выход на пенсию (для мужчин 50 лет, для женщин 45 лет). «Вредный класс», например, предполагается на рабочих местах с ионизирующим излучением. Остальным рабочим местам в большинстве случаев присвоен класс 2.0 (допустимые условия труда) и 3.1, 3.2 (вредные).

При этом численность рабочих мест с вредными условиями труда до и после оценки на БАЭС не раскрывают. Второй класс опасности предполагает наличие опасных веществ в воздухе в пределах предельно допустимой концентрации. Доплаты работникам осуществляются только в случае превышения ПДК. Для работников с классом опасности 3.1 и 3.2 предполагается дополнительный отпуск в 4 и 7 календарных дней, соответственно, сокращенная рабочая неделя. Для класса 3.2 предусмотрен выход на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного. За работу во вредных условиях – доплаты для класса 3.1 в размере 0,1% ставки первого разряда за 1 час рабочего времени, для класса 3.2 – 0.14%.

Потеря льгот и доплат у сотрудников Белоярской АЭС, как стоило ожидать, вызвала недовольство. Работники электростанции сообщили «Правде УРФО», что многие отказались признать снижение класса опасности на своих рабочих местах и «в крайнем случае» готовы оспаривать оценку института в суде. «Сейчас идет ознакомление персонала. Через 2 недели мы будем точно знать, кто согласен с оценкой, а кто нет. С каждым будем индивидуально разбираться. Сама оценка условий труда нужна для того, чтобы определить узкие места (в охране труда. – Прим. ред.)», – рассказал «Правде УРФО» главный инженер Белоярской АЭС, глава оценочной комиссии Юрий Носов.

Необходимость проведения оценки условий труда на предприятии объясняют вступлением в силу федеральных законов №№ 426 и 423, изменивших сам подход к экспертизе рабочих мест. Ранее на БАЭС уровень вредности и опасности производства при аттестации рабочих мест применялся исходя из норм, определенных «еще со времен совнархоза».

«В зависимости от вредности предоставлялся дополнительный отпуск до 28 рабочих дней, талоны на питание и другие льготы. После выхода федеральных законов очень многие показатели были пересмотрены в сторону снижения вредности. Не все согласились с оценкой. К нам поступило 77 заявлений, в том числе коллективных от цехов и лабораторий. Многие из них просто не обоснованы. Мы стоим на стороне закона, но некоторые люди не понимают этого и связывают потерю льгот за вредность с нашей работой. С начала года от нас ушло 86 человек», – делится подробностями глава профкома Белоярской АЭС Евгений Прохоров.

Профсоюз внимательно изучил поступившие жалобы коллектива в ходе оценки условий труда. На части из 105 повторно обследованных рабочих мест класс опасности 2.0 (допустимые условия труда) был изменен на 3.1 и 3.2 (вредные). Точное количество, где вредность была изменена, менеджмент предприятия не называет, ссылаясь на «внутренние данные». Аналогичными причинами мотивируют и отказ от разглашения сумм доплат за вредность, хотя выпадение их обещают компенсировать в полном объеме.

«Тем, у кого снижена вредность, предусмотрены компенсации. Никто ни копейки не потеряет. По дополнительным отпускам (и их оплате) будет дифференцированный подход», – говорит Юрий Носов. Дополнительные средства рабочие получат со снятием вредности и соответственным переходом с сокращенной рабочей недели в 36 часов на 40-часовую. При этом менеджмент предприятия и профсоюз не исключают общего снижения численности сотрудников. «Директивных сокращений не предполагается. С уходом на пенсию некоторых сотрудников на их места новый персонал приниматься не будет. Снижение численности произойдет в пределах 20-30 человек. Конечно, это не массовое сокращение», – подчеркивает Юрий Носов.

В профсоюзе, в свою очередь, ожидают «сокращения до 1/3 вахты в каждом цехе». Оптимизация при этом может растянуться на «достаточно длительный срок» и пройти в форме выделения отдельных подразделений из состава Белоярской АЭС в самостоятельные юрлица, где затем не исключают сокращения персонала. Вероятно, эти вопросы представители трудового коллектива и руководства электростанции вновь поднимут при заключении новых договоров с сотрудниками, чьи условия труда были переоценены. Подписание документов планируется провести до конца июля. Также оценка условий труда пройдет на энергоблоке БН-800 после его энергетического пуска, который планируют провести уже до конца 2015 года. По предварительным данным, исследование вредности коснется около 500 рабочих мест.

Автор: Елена Архипова

Комментарии   

ОЛЯ
+4 # ОЛЯ 03.11.2015 22:17
на Курской АС у АДминистрации Наглости нет предела! в З К Д 1 тысячи человек,из них дозы получают 480 (на 1-й очереди ОТДЕЛЫ (кофе пьют) В ЧИСТУЮ ЗОНУ ВОТ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ!!!!!!!!!!! НЕЛЬЗЯ ( РОДНЯ)!!!!!!!!!!

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости