Росэнергоатом: в несчастных случаях на стройплощадке 4-го блока Белоярской АЭС виноваты субподрядчикиРосэнергоатом: в несчастных случаях на стройплощадке 4-го блока Белоярской АЭС виноваты субподрядчикиРодственники пострадавших от несчастных случаев (в т.ч. со смертельным исходом) при строительстве 4-го энергоблока Белоярской АЭС обратились с открытым письмом к Полпреду Президента РФ в УрФО Игорю Холманских в связи с невыплатой компенсаций работодателями пострадавших.

В обращении содержатся требования к ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчику строительства) выплатить пострадавшим или членам их семей компенсацию из тех средств, которые концерн якобы получил с управляющей компании «Уралэнергострой» (генподрядчика строительства) в виде штрафов за каждый несчастный случай.

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов пояснил, что несчастные случаи произошли в субподрядных строительных организациях. С целью предотвращения травматизма на строительстве энергоблока, ОАО «Концерн Росэнергоатом» ещё на этапе подписания контракта с генподрядчиком предусмотрел в договоре большие штрафные санкции за несчастные случаи (при смертельном случае штраф достигает 5 млн рублей).

Причём эти деньги концерн не получает. генподрядчик обязан целевым образом потратить эти средства на улучшение условий охраны труда: устранить причины травматизма, провести дополнительное обучение персонала; увеличить количество патрулей, контролирующих соблюдение правил охраны труда сотрудниками на стройке; усилить наглядную агитацию и т.д. Такая практика распространена на всех стройках, заказчиком которых является ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Все предусмотренные планом мероприятия постоянно держатся концерном на контроле. Например, штрафные санкции в размере 20 млн рублей, которые были присуждены в пользу концерна за четыре несчастных случая, так и не были полностью потрачены генподрядчиком на указанные выше мероприятия. В отчете «Уралэнергостроя» подтверждающие документы представлены лишь на 13,5 млн рублей, при этом план мероприятий по улучшению охраны труда до конца так и не выполнен. В этой ситуации концерн требует от генподрядчика выполнения плана и наказания ответственных за его срыв.

Что касается выплат пострадавшим: эти компенсации не входят в вышеуказанные штрафы и являются ответственностью работодателей пострадавших работников (т.е. субподрядных строительных организаций), а не заказчика строительства. На сегодня действительно есть проблема, связанная с задержками выплат, поэтому проводится соответствующая работа с субподрядными организациями.

Исходя из вышеизложенного, концерн:
а) не получает деньги от штрафов, взимаемых с генподрядчика,
б) не имеет законных полномочий для выплат пострадавшим работникам субподрядных строительных организаций.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости