Сергей КириенкоСергей КириенкоРоссийский ядерный реактор на быстрых нейтронах БН-1200 для АЭС начнут строить не раньше 2020 года, до этого будут решаться вопросы, связанные с технологическими перспективами того или иного направления развития "быстрых" реакторов в РФ, сообщил РИА Новости генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении. На Белоярской АЭС в РФ сейчас идут работы по подготовке к эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-800 (от "быстрые натриевые"). В таких установках натрий используется в качестве жидкометаллического теплоносителя. Реактор БН-800 станет прототипом будущих коммерческих реакторов БН-1200. Ранее сообщалось, что до 2030 года в России планируется начать строительство трех атомных энергоблоков с реакторами БН-1200.

По словам Кириенко, строительство первого реактора БН-1200 начнется не раньше 2020 года или даже позже. "Сначала мы должны будем провести все необходимые испытания на БН-800, который нам вполне это позволяет. В "быстрых" реакторах мы сегодня создаем технологию завтрашнего дня, а размер мощности является второстепенным. Задачи масштабировать мощность нет", — пояснил глава Росатома.

Кириенко добавил, что сейчас в России ведутся работы по разным технологическим направлениям, связанным с созданием "быстрых" реакторов разного типа, не только БН. Речь, прежде всего, идет о выборе теплоносителя для разных реакторов на быстрых нейтронах и производству топлива для них, отметил Кириенко.

"Поэтому мы сейчас идем параллельно. На этом этапе БН-800 нам вполне достаточно для отработки технологии и для ответов на вопросы, которые нужны для определения будущего", — сказал Кириенко. Он напомнил, что сейчас в России выполняется проект "Прорыв", в ходе которого будут отработаны новые технологии замыкания ядерного топливного цикла. Реализация "Прорыва" включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству нитридного топлива для этого реактора. Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году. "Решение по БН-1200 мы будем принимать позже", — добавил Кириенко.

Что касается проекта "Прорыв", то он выполняется по графику, без сдвигов, отметил глава "Росатома".

"Хорошая работа сделана, пройден целый ряд, я бы сказал, принципиальных проблемных точек. В первую очередь, меня радует то, как разворачивается работа именно по топливному циклу, по материалам целый ряд вопросов решен. Сейчас, кстати, технический комитет проекта готовит к опубликованию материалы пройденного этапа, это довольно большой объем томов по проведенным исследованиям на сегодняшний день", — сказал Кириенко.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости