Россия – Украина: «смолинский» прорыв в атомный клубРоссия – Украина: «смолинский» прорыв в атомный клубВ ближайшие 3 года Украина может войти в эксклюзивный клуб производителей ядерного топлива. В украинском местечке Смолино Кировоградской области начато строительство крупного завода, который будет производить тепловыделяющие сборки для атомных электростанций. Первая очередь завода, возводящегося с участием российского «Росатома», должна заработать в 2015 году, а со временем эта страна планирует выйти на мировой рынок топлива для АЭС.

Все действующие на территории Украины АЭС были построены в советское время и изначально ориентированы на поставки ядерного топлива с заводов, оказавшихся на территории РСФСР. На Украине действуют 15 энергоблоков на четырех АЭС.

Но в 2011 году, стремясь диверсифицировать поставки тепловыделяющих сборок, Украина заключила контракт с компанией «Вестигауз» о поставках 630 сборок до 2015 года, заплатив за это 146 млн долларов.

Первые 42 сборки были установлены на Южно-Украинской АЭС, однако вскоре оказалось, что некоторые из них произведены с дефектами. Экспертная комиссия пришла к заключению, что проблема связана с «конструкционными недоработками» и три сборки подлежат «дефектации». Остальное топливо будет доработано.

Аналогичные проблемы ранее возникали на чешской АЭС Темелин, которые даже привели к досрочной выгрузке топлива. Здесь также использовались сборки TBC-Wпроизводства компании «Вестингауз». Эксперты отмечали их недостаточную жесткость, что приводило к затруднениям при управлении регулирующим стержнем. Именно эти сборки и были загружены на Южно-Украинской АЭС.

Завод в Смолино будет выпускать сборки ТВСА, которые, как заявил на церемонии начала строительства глава «Росатома» Сергей Кириенко, являются «самыми современными, что есть сегодня в мире». Он напомнил, что аналогичное топливо используется на российских, украинских и европейских АЭС, и высказал уверенность в том, что у предприятия будет большой экспортный потенциал.

Сегодня Украине требуется 630 тепловыделяющих кассет в год. Ежегодно на каждом из 15 энергоблоков подлежит замене 42 сборки, которые должны отработать 4 года. В первом полугодии нынешнего года Украина закупила ядерного топлива на 300 млн долларов, сообщила государственная служба статистики. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года поставки возросли на 64,6%. Однако, по мнению экспертов, это мало о чем говорит, так как загрузка топлива в реакторы происходит неравномерно. Тем не менее импорт топлива российского производства вырос втрое – до 255 млн долларов, в то время как поставки из Швеции с местного подразделения международной компании «Вестингауз» составили почти 45 млн долларов. Больше в этом году закупать топливо в России не планируется, будет использоваться резерв российских сборок.

В этом году украинский «Энергоатом» не планирует использовать сборки производства компании «Вестингауз», однако полностью отказываться от них не намерен. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в «Энергоатоме», Украина «продолжит использование американского топлива». «Никто от него не отказывается. Так вопрос не стоит», – заявил источник.

Однако в обозримом будущем Украина может отказаться от использования и шведских, и российских сборок. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, выступая в Смолино, что Украина и Россия «строят большие планы и проявляют взаимный интерес» по дальнейшей кооперации в атомной промышленности. «У нас взаимный интерес и мы выстраиваем наши отношения так, чтобы осваивать рынки третьих стран совместно», – сказал он.

Его слова подтвердил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, указав, что обе страны настроены углублять сотрудничество в области добычи и конверсии урана, производства ядерного топлива, а также атомного машиностроения. «Ключевой вопрос – это обогащение и конверсия. Мы договорились, что это может быть совместное предприятие уже на российской территории», – сказал он.

Из его слов следовало, что «Росатом» является инвестором украинского предприятия «Энергомашспецсталь», а также стороны рассматривают возможность интеграции «некоторых активов» в этой области. Иными словами, в обозримом будущем Украина может стать 14-м членом клуба стран – производителей ядерного топлива, в котором на долю России приходится только 17% рынка.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости