Владимир ПутинВладимир Путин

20 мая Владимир Путин принял участие во встрече глав делегаций – участников саммита Россия – АСЕАН с представителями Делового форума.

Эта встреча, знаменующая 20-летие диалогового партнерства Россия — АСЕАН и впервые организуемая на российской территории, проходит под девизом «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству».

В.Путин: Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Уважаемые коллеги, главы государств и правительств, я рад всех вас приветствовать.

Начинается официальная программа саммита, и не случайно в качестве первого мероприятия предусмотрена встреча лидеров с представителями бизнеса России и государств АСЕАН. Это дополнительно подчёркивает приоритетное внимание, которое все мы уделяем развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и «десяткой».

Наша общая задача – содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов. Эта работа ведётся и будет вестись в тесном диалоге с предпринимательским сообществом.

Отмечу, что в прошлом году товарооборот России с государствами АСЕАН составил 13,7 миллиарда долларов. Этот показатель по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона выглядит достаточно скромно. У АСЕАН, например, с Китайской Народной Республикой – 80 миллиардов долларов оборот, у России с Китаем – примерно столько же.

Не отвечает имеющемуся потенциалу и нынешний уровень инвестиционного взаимодействия. Общий объём капиталовложений – порядка 11 миллиардов долларов. Поэтому важно сообща подумать над тем, что можно сделать, чтобы поправить положение, наметить поступательный вектор делового сотрудничества.

Стоит учесть, что накоплен значительный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе. Компании Таиланда, например, инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама – в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея – в инновационную сферу.

В свою очередь, российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в «мирный атом» – во Вьетнаме, планируем то же самое в Лаосе, высокие технологии – в Малайзии, и так далее.

Убеждены: в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей. Российской стороной подготовлена «дорожная карта», она насчитывает 57 конкретных проектов, направленных на формирование совместных технологических и инновационных альянсов.

На новый уровень можно вывести и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Страны АСЕАН испытывают растущие потребности в углеводородах, да и в электроэнергии тоже. Россия готова удовлетворить этот растущий спрос – на долгосрочной основе поставлять энергоносители. Готовы предложить проекты атомных электростанций нового поколения, готовы работать и в сфере электроэнергетики в широком смысле этого слова.

Перспективной выглядит кооперация в сфере транспорта. Российский бизнес заинтересован участвовать в строительстве современных железных дорог, например, так, как мы сегодня делаем в Индонезии, где уже реализуется проект на острове Калимантан, инвестиции в общей сложности составляют 1,9 миллиарда долларов.

Необходимо внедрять современные системы спутниковой навигации. Мы предлагаем это делать на основе российской спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС».

Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона АСЕАН в целом. Имею в виду, прежде всего, содействие в реализации Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, который предусматривает развитие энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры региона.

В свою очередь приглашаем бизнесменов из стран АСЕАН поучаствовать в программах опережающего развития российского Дальнего Востока. У нас созданы двенадцать территорий с льготным режимом для бизнеса, начал свою деятельность и свободный порт Владивосток. Кроме того, осуществляется модернизация Транссиба – крупной железнодорожной магистрали, которая связывает европейскую часть России с Дальним Востоком, а значит, и со всем азиатским регионом. Мы приступили к серьёзному освоению Северного морского пути, который является кратчайшим торговым путём из Азии в Европу.

Стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, снижаем административную и налоговую нагрузку, отслеживаем инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации. Это позволило нам в прошлом году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120-го на 51-е место по условиям ведения бизнеса.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии образована 8 августа 1967 года. В нее входят десять стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Председательство в АСЕАН сменяется ежегодно на ротационной основе.

Сегодня АСЕАН с ее 630-миллионным населением, совокупным ВВП в $2,57 трлн по данным 2014 года, внешнеторговым оборотом в $2,5 трлн и стабильными темпами экономического роста (в 2014 году — 4,6%) — одна из крупнейших региональных организаций.

Стратегическая цель Ассоциации — продвижение внутриасеановских интеграционных процессов и сокращение разрыва в уровнях развития между странами-членами.

Вокруг АСЕАН концентрируется и ряд механизмов, в основе которых — система так называемых диалогов Ассоциации с ведущими государствами мира. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, РФ, США, Япония, а также ЕС.

Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН с июля 1996 года. Нынешний саммит партнерства — третий по счету. Первые два состоялись в декабре 2005 года в Куала-Лумпуре и в октябре 2010 года в Ханое.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости